Que a comida mineira é deliciosa, ninguém duvida. Contudo aqui falaremos, quais os melhores pratos da comida mineira e bem como mostraremos doces e bebidas deste estado encantador. Pois como mineiro que sou e apreciador da boa comida, adoro a comida típica de Minas Gerais.
Muitas pessoas pensam que Minas Gerais é toda zona rural. E que é um estado agrícola, que em toda casa tem um fogão de lenha. Onde a dona da casa faz aqueles quitutes deliciosos. É fato que menos de 20% da população do estado vivem nas grandes cidades e que no interior a comida típica de minas, se faz presente em vários locais.
Com isso uma boa parte das pessoas moram no campo ou cidades pequenas. Fato também que muitas casas do interior conservam o fogão a lenha. Porém, nem sempre em toda casa, você encontrará pessoas fazendo quitutes deliciosos. Então vamos ver os melhores pratos da culinária de Minas Gerais e fotos desta comida sensacional?
COMIDA MINEIRA: MELHORES PRATOS
FEIJÃO TROPEIRO
Vamos começar este conteúdo em alto nível falando do prato de comida mineira que eu mais gosto. Decerto estamos falando do feijão-tropeiro e não é difícil saber o porquê. Pois, a combinação de várias carnes de porco com o feijão, ovo e farinha ficam incríveis. Porém, outro detalhe que gosto nele é a simplicidade. Pois, qualquer pessoa consegue adaptar e fazer seu próprio tropeiro e ele vai bem com quase toda comida.
FRANGO COM QUIABO
Como eu sempre digo o mais legal na comida mineira é a simplicidade. Assim sendo,o frango com quiabo não poderia ficar de fora. Este prato é muito simples e muito querido em Minas Gerais. Não é nada mais que frango frito e cozido com o quiabo, sofrendo pequenas variações. Este prato é maravilhoso e quando tiver a oportunidade experimente, pois é uma joia da comida típica de Minas Gerais.
GALINHADA
Continuamos apresentando a comida mineira e mais uma vez outro prato simples e igualmente delicioso. Estamos falando da galinhada. Este prato consiste apenas em pedaços de frangos cozidos. Com arroz, açafrão e legumes de sua preferência, mesmo sendo tão simples é muito gostoso.
BANANINHA FRITA
Este prato até que não é mineiro e tampouco brasileiro. Porém, foi em nosso estado que ele se popularizou. Consiste apenas em banana picada em rodelas e fritadas em óleo quente. Fica crocante e delicioso e novamente torno a falar da simplicidade. Há algumas variações, pois alguns preferem banana-da-terra madura. Outros preferem banana-caturra em rodelas, fato que todas ficam deliciosas.
CARNE COZIDA
Um dos melhores pratos que se pode comer em Minas Gerais é uma carne cozida e bem temperada ou uma cava atolada. Estes pratos são deliciosos sendo que a vaca atolada é apenas um tipo de carne cozida. É uma comida maravilhosa, muito comum com carne de 2ª bovina. Uma forma de incrementar este prato é adicionando vegetais durante o cozimento. Como acontece com a vaca atolada onde se coloca mandioca. Contudo, é possível adicionar vários outros vegetais e o prato continua incrivelmente delicioso.
SOPA DE BANANA COM CARNE MOÍDA
Em primeiro lugar, este prato é desconhecido por muitos mineiros como comida mineira. Lembro de algumas vezes fazer sopa de banana-verde para acompanhar uma muqueca e as pessoas estranharem conseguir fazer sopa de banana verde. Contudo, fica delicioso e nutritivo essa sopa da “comida típica de minas”. Vale a pena demais fazer para aqueles períodos mais frios e saborear pelo menos três pratadas.
ANGU A BAIANA É COMIDA MINEIRA?
Talvez você esteja se perguntando se angu a baiana não seria comida baiana e não mineira. Essa dúvida é muito comum, mas este prato delicioso, na verdade, é tipico dos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro. Consiste em um angu mole e sopa de carne moída com alguns vegetais. Fica delicioso e também é um dos caldos mais apreciados na comida típica de minas.
ABÓBORA COM BACON
A abóbora com bacon é um prato tipico da comida mineira muito fácil de fazer. Consiste apenas em abóbora picada em pequenos pedaços ou ralada com pedaços de bacon pequenos também. Fica delicioso este prato com uma pimenta acompanhando, porém nada de pimenta em excesso como na comida mexicana. A maior vantagem deste prato é a versatilidade, pois ele pode ser acompanhamento de qualquer outro prato da comida típica de minas.
CANJIQUINHA
Esse derivado do milho é delicioso. No interior de Minas Gerais é feito com costelinha de porco e alguns temperos como a cebolinha de folha e fica ótimo. Essa iguaria da comida mineira é normalmente consumida com mais frequência no frio. Mas pode ser degustada em qualquer época do ano e acompanha bem vários pratos.
FEIJÃO TUTU
Essa iguaria confirma tudo que eu falei sobre a comida mineira até agora. É simples e delicioso, consiste basicamente em feijão cozido e batido com alguns acompanhamentos enfeitando na parte de cima tais como ovo ou torresmos. Este prato acompanha qualquer outro da culinária mineira e fica muito saboroso principalmente acompanhando um frango frito ou assado.
Por fim gostaria de Agradecer a Ana Paula Rampinelli por me presentear com essas belas imagens. Ela trabalha no restaurante Bom Apetite no centro da cidade de Ipatinga e todas essas iguarias da comida típica de minas, você encontra neste restaurante. Caso queira saber mais a respeito, veja o perfil no instagram, ou fale com a recepção deste restaurante e “Bom Apetite”.
CAFÉ DA MANHÃ DE COMIDA MINEIRA
PÃO DE QUEIJO
Essa talvez seja a iguaria mais conhecida da comida mineira e não é difícil entender o porque, pois é deliciosa. Eu sempre digo que é como churrasco mesmo não sendo o melhor já é muito gostoso e o pão de queijo é a mesma coisa. Novamente digo ser um alimento de fácil preparo e pode ser armazenado por muito tempo. Então coma e leve essa iguaria da comida típica de minas, para sua família, pois é deliciosa.
BROA DE MILHO
Por mais que haja muitos questionamentos sobre a origem da broa de milho, ela é muito popular em Minas Gerais. Desde criança minha mãe sempre fez para mim e meus irmãos, e nós sempre comemos muito. Hoje em dia há algumas variações de broa com queijo e broa com coco, porém fato que todas são deliciosas. E inegavelmente em Minas Gerais consumimos muito no café da manha.
BISCOITOS MINEIRO
Essa é uma tradição no interior de Minas Gerais. A vovó fazer biscoitos. Eles são deliciosos e nos remetem às nossas lembranças de infância bem como às merendas que levávamos para escola. Dessa forma ao falar em merendas da vovó chega nos dar aquela saudade gostosa tanto da pessoa quanto daqueles biscoitos deliciosos. A tradição está sendo perdida, porém, há algumas empresas disposta a manter essa tradição. Quanto aos biscoitos tem várias opções como biscoito de queijo, biscoito de polvilho, broinha enfim. São dezenas de opções deliciosas para comer no café da manhã de comida mineira.
DOCE DE LEITE
Em síntese o doce de leite tem a origem incerta. Porém, os amigos argentinos têm uma versão patriótica que eles seriam os primeiros a fazer essa iguaria. No entanto, o fato concreto é que o doce de leite mineiro disputa com o argentino de igual para igual e ambos são maravilhosos.
Há algumas variações como o doce de leite pastoso, quadrado e ainda com coco e segue relação e o que eles todos tem em comum é o fato de serem deliciosos. E ser um dos melhores doces de Minas Gerais.
GOIABADA CASCÃO
A goiabada cascão sim, é uma delícia totalmente mineira e não tem questionamentos. Dessa forma cabe lembrar que a origem dela é no Sul de Minas Gerais. E por aqui é bem comum a goiabada ser servida com queijo e aí meu amigo, aguenta coração. Fica delicioso e seria bom provar essa combinação quando visitar nosso estado, pois é uma das melhores coisas que se pode comer na comida típica de minas.
DOCE DE MAMÃO
Outro doce delicioso também servido com queijo é o doce de mamão verde. Este doce é servido em calda ou cristalizado sendo mais comum em calda com queijo. É muito gostoso e remonta a minha infância, pois meu pai fazia com muita frequência para mim e meus irmãos.
DOCE DE ABÓBORA
Outro doce comum em nosso estado é o doce de abóbora. Doce tipicamente mineiro e delicioso tanto na forma pastosa quanto cristalizada também. Na verdade, este doce se tornou bastante comum nos bares e mercados na forma cristalizada que é deliciosa. Nos supermercados grandes é possível encontrá-lo na forma pastosa que é igualmente deliciosa. Eu recomendo demais saborear este doce quando vier a Minas Gerais.
Por fim gostaria de agradecer ao meu amigo Wesley da “Biscoiteria Delicias da Vida” que fica na Av. Macapá no Bairro Veneza em Ipatinga-MG. Pois, ao saber que eu faria este conteúdo prontamente me cedeu as imagens de café da manha de comida mineira bem como me chamou para conhecer o espaço onde eu tomei um café da manha maravilhoso. Caso queira reservar algumas das gostosuras mostradas acima, fale diretamente na Biscoiteria Delicias da Vida, e veja muito mais no Instagram da biscoiteria.
DELICIAS ADOTADAS PELA NOSSA CULINÁRIA MINEIRA
Em resumo muitos pratos foram adotados pela comida mineira, mas não são mineiros de fato. Dessa forma você ja deve ter escutado sobre o queijo mineiro ou cachaça mineira, pois ambos se tornaram famosos. Porém, nenhum deles é de origem mineira por mais que podem ter sofrido alguma alteração local.
Contudo quanto a cachaça ela se tornou bem popular em nosso estado, mesmo nao sendo fabricada aqui, é um icone do nosso estado. Como também acontece com a tequila na comida mexicana, um dos símbolos até do país.
Quanto ao queijo várias regiões têm queijos famosos e uma delas é a região da Serra da Canastra, outra região com queijo muito famoso é a Cidade de Serro. Enfim são queijos deliciosos, alguns mineiros falam que é o melhor do mundo, eu discordo, pois, gostei mais do Queijo Gouda. Porém, os queijos mineiros são deliciosos também e vale a pena demais experimentar.
Já a cachaça não fica para trás. Mesmo, não gostando de bebida alcoólica sei que as pessoas gostam demais da cachaça de Minas Gerais. Não é tão famosa quando a comida mineira, mas é famosa também. Neste sentido a Cachaça de Salinas é muito premiada e saboreada no país todo e em várias partes do mundo também. Então caso goste de uma bebida bacana pode saborear a Cachaça de Salinas. No entanto, caso goste de coisas mais regionais é bem comum vários alambiques espalhados pelo estado e não faltará cachaça regional para você experimentar.
O café não é mineiro mesmo, porém é bom lembrar algumas coisas. O clima de montanha da região leste, sobretudo próximo ao Espírito Santo produz os melhores cafés do mundo. Neste sentido a Cidade de Alto Caparaó tem um destaque e tanto, pois por lá temos a Fazenda Ninho da Águia com um dos melhores cafés do Brasil e do mundo
CONCLUSÕES SOBRE A COMIDA MINEIRA
Concluindo eu diria que a comida mineira é tão deliciosa quanto a Ceia de Natal. Algumas opções são saudáveis e outras nem tanto. No entanto, não se preocupe com isso. Quando encontrar uma comida mineira de qualidade coma como se o mundo estivesse acabando, pois, vale a pena demais.
Neste conteúdo eu falei de comida tipicamente mineira e comidas “mineiradas”, ou seja, foram incorporadas a nossa cultura. Falamos também sobre as comidas que são bem comuns em outros estados e ainda as comidas que embora não sejam mineiras ficam famosas em nosso estado.
Você, no entanto, pode não agradar todas as opções, mas, a culinária mineira é muito rica e diversificada. Caso tenha algum prato que goste e não viu aqui pode falar comigo nos comentários.
- Veja outro Conteúdo sobre Minas Gerais: Roteiro para um Final de Semana em Alto Caparaó
HOTEL E PASSEIOS EM MINAS GERAIS
Caso tenha se interessado por este estado maravilhoso e pela culinária mineira, saiba que é muito barato viajar por este estado. Por isso vou deixar três dias de hospedagem em Minas Gerais com bons preços e boas comodidades. E o melhor é que todos os hotéis estão muito bem localizados na região dos pontos turísticos da capital Belo Horizonte.
Veja abaixo algumas opções de hospedagem nesta cidade. Todas elas já contam com café da manha incluído, ar-condicionado e banheiro privativo.
A primeira opção é o Samba Hotel que conta com várias comodidades. Custando cerca de R$ 140 a diária e muito perto da rodoviária de Belo Horizonte.
A segunda opção é o Ibis Savassi que conta com a credibilidade desta rede incrível. Custando apenas R$ 200 a diária com café da manhã.A terceira opção é um hotel um pouco mais sofisticado. Trata-se do Dayrell Hotel que conta com quarto grande, banheiro privativo, café da manhã incluído, estacionamento e academia. O melhor é que ele custa apenas cerca de R$ 300 a diária.
RECADO EXTRA
Aqui fazemos conteúdo em conjunto com os melhores blogs do Brasil. Então veja os conteúdos que os colegas fizeram com o tema: comida. Pois, todos estão maravilhosos.
- O Mundo em Lanches: Comida Típica do Uruguai 10 Pratos Imperdíveis
- Descobrir Viajando: Os melhores Petiscos Portugueses
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Os pratos típicos da comida mineira são vários, por exemplo: frango com quiabo, feijão-tropeiro, galinhada, sopa de banana, angu a baiana, canjiquinha, feijão tutu, além do tradicional pão de queijo e doce de leite mineiro
O prato tipico mineiro mais apreciado é o pão de queijo, porém o feijão-tropeiro e o frango com quiabo são bem lembrados também.
Você pode servir uma galinhada e feijão-tropeiro ou tutu com frango com quiabo que todos irão apreciar. A sobremesa pode ficar por conta de um doce de leite.
Uma mesa mineira simples geralmente tem arroz, frango com quiabo e alguma salada tradicional e um suco de fruta produzida no local, geralmente o limão.
Moisés do céu, to com água na boca e seu post só fez aumentar as saudades que estou da nossa terrinha. Realmente eu não conheço a sopa de banana com carne moída, já quero experimentar. Amei o post!
Muito legal seu post sobre os melhores pratos da comida mineira! Ficamos com água na boca e morrendo de vontade de voltar para Minas Gerais para uma viagem gastronômica
O que não falta são boas opções por aqui meu caro. Kkk. Abraços
Moíses, seu post sobre comida mineira me deu vontade voltar a Minas agora mesmo. Minha mãe é mineira, então muitas destas comida eu já conhecia, mais esta abobora com bacon vou testar hoje mesmo. Depois te conto se deu certo.
Beijinhos
É até difícil falar de comida mineira e saber quais são os melhores pratos, viu?! Eu sou apaixonada por pão de queijo, um frango com quiabo bem preparadinho. Seu post está sensacional!
Esse post me abriu o apetite. A comida mineira é de fato deliciosa e é uma cozinha afetiva. Adorei a seleção dos melhores pratos, doces e café da manhã também. Você faz um conteúdo incrível.
Sendo portuguesa já ouvi falar muito bem da comida mineira. Infelizmente nunca tive oportunidade de experimentar. Espero que isso mude em breve.
Minas gerais e sua gastronomia incrível! Gostei muito da publicação e anotei as dicas que ainda não experimentei!
Que pratos deliciosos da comida mineira, realmente vale muito a pena fazer um tour gastronômico por Minas Gerais
Bacon é uma palavra nova por aqui e vem do Inglês.
Aqui em Minas chamamos é de toucinho defumado. O toucinho ou barriga é pendurado sobre o fogão a lenha na cozinha para ser defumado.
Bela observação meu amigo. Você gosta de bacon ou toucinho de barriga?
Olha… passei vontade aqui lendo esse post, viu? Sou suspeita amoooo a comida típica mineira e como moro em Sao Paulo, SEMPRE que tenho oportunidade como em restaurante mineiro.
Comida Mineira: Quais os Melhores Pratos??? Nossa! Olha, é muito difícil responder a essa pergunta, viu! Já que, pra mim, toda comida tipicamente mineira é maravilhosa! Amo nosso tutu de feijão, feijão tropeiro, frango com quiabo e outras!
Esse foi de longe o post mais GOSTOSO que eu comi hoje. Que ideia boa falar sobre os melhores pratos da comida mineira! Gosto de todos os pratos da lista! Parabéns pelo post Moisés!
[…] falamos sobre o que fazer em Minas Gerais, é impossível não mencionar a riqueza da comida mineira. Delicie-se com pratos tradicionais como o feijão-tropeiro, tutu à mineira e, é claro, o famoso […]