É inegável que os doces e a tradicional comida mineira ganham o coração de quem visita Minas Gerais. Neste post, você vai conhecer os melhores doces mineiros, aqueles que é quase uma obrigatoriedade provar em sua viagem pelo estado.

Mesmo nas cidades grandes, o queijo, pão de queijo, doces, cachaças, frango com quiabo, costelinha e feijão tropeiro, são exemplos de comida mineira que trazem sensação de aconchego familiar.

Mas, hoje vamos falar apenas dos tradicionais doces mineiros que começaram a ser vendidos para aumentar a renda da família. O empenho dos produtores e a qualidade dos ingredientes, consagraram esses doces como doces típicos da cidade.

Então, você amigo leitor que ama história e viagem, mas não abre mão de uma comida de qualidade, nada melhor que conhecer as principais cidades históricas de Minas Gerais apreciando as melhores delícias doces que este estado pode oferecer. Vem comigo.

Doces mineiros famosos que conquistam nativos e turistas de todos os lugares

Uma das melhores maneiras de conhecer uma cidade, estado ou país é pela sua gastronomia. Então, caso você esteja considerando conhecer as melhores cidades de Minas Gerais para viajar, não deixe de experimentar os tradicionais doces mineiros. Eles vão deixar sua experiência ainda mais inesquecível.

Assim como as refeições, os doces mineiros feitos com amor e dedicação são de dar água na boca. O sabor artesanal desses doces é o principal atrativo para os consumidores .Confira:

Doce de leite

Imagem mostra um dos melhores doces mineiros: o Doce de Leite

Abrimos a nossa lista de melhores doces mineiros com o queridinho do estado. Isso mesmo! O doce de leite caseiro é o mais famoso da tradição mineira. Inclusive, é conhecido por todo o mundo como uma receita de Minas e do Brasil.

O doce de leite está presente nas cozinhas mineiras desde o século XVIII. Ele também é muito utilizado para compor outros doces e até mesmo rechear o famoso pão de queijo. Seus ingredientes são:

  • Açúcar refinado;
  • Leite integral;
  • Margarina.

Depois de colocar tudo em uma panela, é só levar em fogo baixo e mexer. O segredo da receita é continuar mexendo por mais cinco minutos assim que o doce começa a desgrudar da panela, e, depois de desligar o fogo, continue mexendo por mais três minutos. Se tiver dúvidas sobre qual panela usar para fazer este doce, você pode ver mais no guia das panelas, por lá encontrará a melhor opção.

Goiabada Cascão

Fomos presenteados por Ponte Nova e São Bartolomeu com uma dádiva em forma de doce: a irresistível goiabada cascão. 

O Doce é preparado nos tachos de cobre com muito capricho pelas doceiras e doceiros da região. O clássico entre os doces mineiros, ainda, pode ser aliado a outro símbolo do estado: o queijo.

imagem mostra a goiabada cascão que é um dos melhores doces de Minas Gerais

Dessa mistura sensacional nasceu o Romeu e Julieta (queijo com goiabada). Essa união foi criada nos tempos coloniais para arrasar corações séculos afora. É uma sobremesa de dar água na boca e fechar qualquer refeição de rei.

Doce de abóbora

O doce de abóbora também está na lista dos doces típicos de Minas Gerais mais tradicionais.Ele também vai muito bem com uma fatia de queijo branco ou ricota.

Imagem mostra o doce de abobora mineiro

Em qualquer cidade mineira que você passar, vai encontrar o doce de abóbora em bolinhas, pedaços, e ainda na versão com coco, que é só experimentando para saber a perdição.

Rocambole

Imagem mostra rocambole delicioso e recheado na hora

Lagoa dourada, cidade famosa pelos rocamboles perpetuados desde 1907, fica bem pertinho de duas das principais cidades históricas de Minas Gerais: Tiradentes e a maravilhosa cidade de São João del Rey.

Ao passear pela rua principal da cidade, com certeza, você vai encontrar várias lojinhas que comercializam deliciosos rocamboles recheados na hora.

Pé de moleque

Imagem mostra Pé de Moleque, doce mineiro de preparo fácil e muito presente nas festas juninas

Tradicionalmente consumido nas comidas de festas juninas, o pé de moleque é conhecido por todo o Brasil. Mas, no estado de Minas Gerais ele está muito presente no dia a dia dos mineiros.

O pé de moleque também é um dos doces mineiros de preparo fácil e ótimo rendimento. Feito com amendoim torrado, rapadura e água, basta colocar os ingredientes em uma panela, levar ao fogo e mexer até que o ponto fique semelhante ao do brigadeiro.

Em seguida, é só untar uma forma e distribuir o doce com a espessura desejada. Depois de frio é só cortar em pedaços e seu doce estará pronto.

Vale lembrar que o pé de moleque também possui uma variação em algumas regiões do estado conhecida como pé de moça. A diferença aqui é deixar o doce cremoso, adicionando leite condensado na receita.

Ambrosia

A receita deste doce tradicional da culinária de Minas é simples e leva apenas ovo, açúcar, casca de limão, cravo e canela. É só misturar os ingredientes, levar tudo ao fogo, cozinhar, servir depois de frio. O resultado é surpreendente, simples e irresistível.

Outros doces mineiros de dar água na boca

Imagem mostra doces mineiros cristalizados. Eles são de dar água na boca

Como você viu acima, os doces típicos de Minas Gerais fazem a alegria dos turistas que visitam o estado e se deliciam com as infinidades receitas doces da cozinha mineira.

Mas, não para por aí, além das receitas acima, o estado do doce e do queijo também reserva outras iguarias, como:

  • Doce de casca de laranja da terra: Fazer essa receita requer tempo e paciência, mas compensa. Feito com a casca da laranja da terra, esse é um dos doces mais saborosos e tradicionais da culinária mineira
  • Doce de Banana: Caso você tenha algumas bananas muito maduras em sua cozinha, para não perdê-las a dica é fazer uma deliciosa bananada. É uma receita muito simples, mas, muito saborosa também.
  • Doce de mamão verde: Feito com água, açúcar e com o mamão ralado ou cortado, esse doce pode ser cremoso, de corte, ralado ou ainda, cristalizado. É uma delícia.
  • Doces cristalizados: Assim como os doces em compotas, os doces mineiros cristalizados são de dar água na boca. Eles duram mais tempo em conserva e por isso são muito comuns nos dias de hoje. Esses doces especiais e finos, são ideais para quem quer adquirir uns quilinhos, pois é impossível comer só um.

Doces mineiros em forma de compotas

Imagem mostra delicioso doce de morango em compota

Essa irresistível receita de doces mineiros é feita de conserva de frutas e você vai encontrá-la em diversos sabores, como:

  • Doce de cidra ralada;
  • Doce queijadinha;
  • Doce de leite com ameixa;
  • Doce de ambrosia portuguesa;
  • Doce de laranja;
  • Doce de morango;
  • Doce de Jabuticaba;
  • Doce de jaca;
  • Doce de maçã;
  • Doce de Ameixa;
  • Doce de Manga;
  • Doce de nata suíça, entre outros.

Mas, os de ameixinha de queijo e doce de fígado em calda, sem dúvida alguma ,são os mais famosos.

Lembrando que o fígado é muito rico em nutrientes, vitaminas e minerais. Seu doce é uma receita prática, de preparo fácil, mas muito saborosa. O doce leva apenas figo, açúcar e cravo.

O doce de mamão que por vezes é relegado ao desconhecimento perto de outras grandes  estrelas como o doce de leite e a goiabada também está entre os doces mineiros em forma de compostas.

Tão saboroso quanto os demais doces típicos de Minas, na Serra da Mantiqueira você também vai encontrar uma verdadeira fartura dessas compotas para vender. Por ser uma receita totalmente caseira, é ideal para ser servida depois do almoço ou jantar. 

E você? Também ficou com vontade de experimentar essas delícias? Que tal fazer as malas e embarcar em uma aventura inesquecível por esse estado maravilhoso e de quebra apreciar os melhores doces mineiros. Volte para compartilhar com a gente o que achou. Abraços.

imagem mostra um guia de viagem por minas gerais

Hospedagem em Belo Horizonte para curtir os doces mineiros

Veja abaixo algumas opções de hospedagem nesta cidade, para curtir os doces mineiros. Todas elas já contam com café da manha incluído, ar-condicionado e banheiro privativo.

A primeira opção é o Samba Hotel que conta com várias comodidades. Custando cerca de R$ 140 a diária e muito perto da rodoviária de Belo Horizonte.

A segunda opção é o Ibis Savassi que conta com a credibilidade desta rede incrível. Custando apenas R$ 200 a diária com café da manhã.

A terceira opção é um hotel um pouco mais sofisticado. Trata-se do Dayrell Hotel que conta com quarto grande, banheiro privativo, café da manhã incluído, estacionamento e academia. O melhor é que ele custa apenas cerca de R$ 300 a diária.

Perguntas frequentes sobre os doces mineiros

Qual o melhor doce mineiro para comer com queijo?

Sem dúvida alguma o melhor doce mineiro para comer com queijo é a goiabada cascão. O tradicional doce feito em São Bartolomeu, é um dos doces mineiros mais deliciosos. A popular sobremesa “Romeu e Julieta”, é uma combinação perfeita

Qual a origem dos doces típicos de Minas Gerais?

Os doces mineiros artesanais começaram a ser vendidos para incrementar a renda das famílias e ajudar no orçamento. Porém, logo foram consagrados como os doces típicos de Minas Gerais, pela dedicação dos produtores e pela qualidade dos ingredientes.

Qual o doce mais famoso de Minas Gerais?

Considerado por nove vezes o melhor doce do Brasil, o Doce de Leite Viçosa é o mais famoso de Minas. Esse é o doce mineiro mais delicioso e apreciado.