Comida Italiana é um clássico da comida internacional, e ela é o tipo que agrada desde as pessoas mais simples até as com paladar mais exigente. E em uma viagem pelas cidades da Itália, a comida sempre terá um grande destaque.

E se você é uma pessoa que gosta da culinária do país da bota, preparamos esse mega-matéria para você!

Se você pensa que a gastronomia italiana é somente pizza e massa saiba que está completamente equivocado.

Ela é bem mais ampla do que isso, tendo uma culinária além de deliciosa, muito rica em tradição e costumes. Muitas delas provenientes dos antigos italianos, os chamados visigodos.

Se você está pretendendo viajar para este país, seja para conhecer os pontos turísticos da Itália, férias ou até morar, recomendamos você conhecer todo o roteiro gastronômico do país.

No final desta matéria selecionamos alguns dos pratos mais consumidos pelo Brasil para você já ter um gostinho da Azzurra!

13 comidas típicas da Itália

Se você quer aproveitar ao máximo o delicioso cardápio da gastronomia itálica, separamos as comidas que os turistas mais consomem ao visitar o país.

São os 13 principais pratos típicos mais deliciosos da Itália. E são eles:

Pizza é a comida italiana mais famosa

A Pizza é um alimento de origem na comida italiana que sofreu várias alterações. Além de ser bem democrática, é possível encontrar em todos os locais do mundo.

Muitas pessoas dizem que a origem real do prato é dos judeus, egípcios e outros povos da antiguidade. Mas, em Nápoles, na Itália, se isso for verdade, foi onde ela tomou novas formas.

O prato ainda passou por alguns aprimoramentos, sendo que o seu preparo obteve novos sabores e técnicas. E isso fez com que ela caísse na graça de vários povos e etnias.

Imagem mostra a pizza que é um tradicional prato italiano

Mas, a pizza original, conhecida como “napolitana” tem uma borda grossa e bastante cobertura. Contudo, atualmente, a pizza mais consumida na Itália é a de “Margherita”.

Ravióli

O ravióli é uma das tradicionais receitas italianas muito consumidas fora do país. Basicamente ele é um mini pastel recheado com vários ingredientes.

No entanto, o preparo da massa deve ser feito com ovo e farinha. Em seguida, deve-se cozer. A criação do prato se deu no século XII na Sicília, e não era recheado como hoje. Uma boa opção para saborear na semana santa é este prato delicioso.

Imagem mostra o ravioli que é um prato típico da italia

Com o tempo, ele passou a ganhar novas formas, recheios e versões para agradar os diversos paladares.

Quando se vai à Itália, deve-se procurar uma boa trattoria para se consumir ele numa proposta mais caseira.

Lasagna

A Lasagna é um prato muito consumido e conhecido no Brasil. Sendo uma das receitas mais amadas por todos, mas sua origem é da Itália antiga.

Diversos livros retratam que o prato tem origem inglesa e grega. No entanto, não há como negar que os italianos aprimoraram a receita.

Imagem mostra a lasanha que é um dos melhores pratos da culinária italiana

Ele é feito tradicionalmente com molho de carne moída, mas há outras variações consumidas no Brasil que não são comuns na Itália.

Se você for à Itália, poderá encontrar esse prato em cantinas famosas e especializadas nesse prato. Elas fazem questão de disponibilizá-las somente com ingredientes caseiros.

Risotto é uma maravilha da comida italiana

Está a fim de consumir um prato da comida italiana, porém sem ser de massa? Aqui está um prato tipicamente italiano e tradicional, muito consumido em diversas regiões.

Existem as mais variadas formas de utilização de ingredientes nele, principalmente utilizando-se de queijos.

Sabe-se que no século XI ao norte da Itália, passou-se a ser consumido um arroz cremoso, sendo que ele era servido quente.

Tradicionalmente, ele não era servido com um acompanhamento como é hoje, mas peixes, carnes vermelhas e frangos passaram a fazer parte do prato na modernidade.

Bucatini all’amatriciana

Existe uma parte central na Itália que contribuiu com a arte gastronômica do país. O nome Bucatini all’amatriciana se refere a um espaguete tradicionalmente grosso. Sua massa deve ser caseira e seu molho é feito com guanciale.

O guanciale é um bacon frito com bochecha de porco. Quando se serve esse prato, o queijo tipo pecorino é salpicado em cima do macarrão. É pesado, mas é uma delícia!

Arancino é o bolinho de arroz da comida italiana

Esse tipo de comida italiana, o Arancino, não é muito comum no Brasil. Mas, ele é um bolinho de arroz de risoto que é recheado com molho ou carne.

Ele é empanado com massa de farinha e água e depois frito em óleo quente.

Imagem mostra o iracini que é um bolinho de arroz na comida italiana

Esse bolinho tipicamente italiano pode ser encontrado com a variação de recheio de presunto e queijo. A ideia é que dependendo do país, se recheie com algo típico local. Na Itália ele é muito degustado com vinhos e cerveja.

Bistecca alla Fiorentina

A Bistecca alla Fiorentina tem sua origem na região de Florença e suas primeiras descrições foram do século XVII em festas de São Lourenço.

A Bistecca alla Fiorentina é atualmente muito consumida em Toscana e Firenze, e seu corte é proveniente do gado da raça Chianina

imagem mostra a bisteca fiorentina, prato tipico italiano

Normalmente, utiliza-se o contra filé dele ou o filé mignon. Seu corte faz com que ele seja apresentado em tamanho grande, suculento e grelhado. Alguns locais o chamam de T-bone, e o serve com 3 a 7 cm de altura.

A Bistecca alla Fiorentina se tornou popular a partir do século XVII, na região da Florença, durante as festividades de São Lourenço.

Polpettone

O Polpettone é um alimento de origem na comida italiana que o brasileiro gosta, mesmo não sendo muito consumido.

Ele é um bolinho de carne moída recheada com queijo, tendo como recheio algum ingrediente da região local do país.

Há aqueles que preferem consumi-lo como almôndegas de tamanho grande e fritas junto com molho de tomate.

Esse prato tanto no Brasil quanto na Itália é servido como aperitivo e quase todos os restaurantes especializados tem.

A curiosidade aqui se dá porque, no final do século XV, os italianos passaram a utilizar as sobras de carne para desenvolver esses bolinhos deliciosos.

Cotoletta alla milanese

A Cotoletta alla milanese é um prato tipicamente italiano. Sendo bem presente no dia a dia deles. Ele é um bife ou bisteca de vitelo com osso. Ele deve ser empanado, temperado e frito na manteiga.

Imagem mostra a cotoleta que é um prato de carne muito consumido na italia

Sua origem tem os primeiros relatos da região da Lombardia. E primordialmente ele é servido com rodela de limão e batata assada.

Muitas pessoas dizem que ele é bem parecido com o bife à milanesa brasileiro, mas com sua originalidade.

Gelato é o sorvete da comida italiana

Conhecido por nós brasileiros como sorvete, o Gelato é uma sobremesa muito apreciada na Itália.

Independente da época do ano, no inverno o povo não dispensa. Seu primeiro relato é do ano de 1533 e somente os nobres o consumiam.

Imagem mostra o gelato que é o mesmo sorvete italiano

Diz a lenda que a primeira vez que ela foi servida foi no casamento de Catarina de Médicis e Henrique II na França em Paris.

Os Gelatos mais gostosos da Itália são os artesanais, por serem feitos de forma simples, e com aquele toque caseiro delicioso.

Struffoli

Não se sabe bem ao certo sua origem no mundo antigo, porém, muitos acreditam que é de origem grega.

Mas, como não se soube a origem e se tornou um doce muito consumido na Itália, permaneceu como ela sendo o país originário na idade média e época moderna.

Imagem mostra o doce italiano strufolli
Neapolitan pastry called struffoli – Little shortcrust pastry balls fried dipped in honey

As receitas de Struffoli são muito amadas no país. Sendo uma receita doce, essa sobremesa é feita sempre nas épocas de Natal.

Ela é muito consumida pela população da região italiana de Nápoles. Basicamente é um bolinho frito e coberto com mel e confetes de variadas cores.

Tiramisú é a sobremesa da comida italiana

A origem do Tiramisú não é muito bem definida, mas muitos acreditam que ela surgiu ou foi aprimorada na região de: Veneto, Toscana e Friuli-Venezia Giulia.

Imagem mostra o doce italiano conhecido como tiramussu

Seus primeiros relatos são do século XVI e foi feito para festejar a chegada de Cosme III de Médicis.

Essa sobremesa da comida italiana por nome de Tiramisú é feita à base de biscoito, chocolate, creme de mascarpone e café. O significado de “tirami sù” é “Puxa-Me Para Cima”.

Olive Ascolane

Fechando a lista de comidas tradicionais italianas famosas, não deixe de experimentar o Olive Ascolane.

Basicamente o Olive Ascolane são azeitonas verdes enormes, recheadas ou empanadas e depois são fritas.

Muitas pessoas gostam de comê-las recheadas com várias mistura de carnes. Alguns mais tradicionais gostam de separar e colocar ou porco, frango ou somente carne de gado.

Imagem mostra a comida tipica em destaque para o olive ascolone

Os temperos que ela leva são dos mais variados, e a farinha de rosca e queijo parmesão não pode faltar.

Esse prato surgiu na região de Marche, e é muito consumido no país principalmente aos finais de semana em família.

Ele pode ser encontrado facilmente para ser comprado em todos os mercados italianos. Em festas típicas ou de santos católicos é fácil encontrar essa iguaria.

Ela é vendida em barraquinhas em cones de papel. Se encontrar, coma e se delicie!

5 sobremesas da comida Italiana muito deliciosas

Você conhece as principais sobremesas italianas? Selecionamos as 5 principais para você conhecer! E são elas:

Panna Cotta

Semelhante ao Tiramisú, a Panna Cotta é bem mais conhecida no Brasil. Essa sobremesa é feita de creme saborizado e cozido com baunilha.

Muitos acham que é fácil fazê-lo, porém, não é bem assim. A dificuldade de preparo dele é em relação a chegar no ponto correto de fazer a sobremesa.

Sua textura é super delicada, sendo assim, a Panna Cotta deve ser preparada com cuidado e calma.

Se você tiver interesse em fazer este tipo de sobremesa em sua casa atente-se para o seguinte: veja bastante vídeos ensinando como chegar no ponto ideal e pegue um dia com tempo para fazê-la.

Cannoli é o canudinho da comida italiana

Essa sobremesa é famosa no Brasil, o Cannoli é aquele famoso “Tubinho” que é feito com massa doce e frita.

Normalmente é recheada com algum creme doce. Mas originalmente ela é recheada com um creme à base de queijo ricota ou mascarpone.

Alguns gostam de fazer adição de pistache, baunilha, frutas cristalizadas ou chocolate. O negócio aqui é o contraste entre a crocância da massa e a suavidade do recheio.

Existem no Brasil algumas adaptações, como por exemplo o cannoli de doce de leite e mais recentemente o cannoli de Nutella.

Nacionalmente você pode comer essas adaptações, e certamente não vai se arrepender.

Pignoli

O Pignoli é um pinhão comum da região Mediterrânea. Porém, os italianos fizeram dela mais que uma semente simples.

Ela é a base do Cookie Pignoli, e é muito comum de ser feita em lares italianos, por ser fácil de preparar.

Imagem mostra o pignoli que é um pinhão na comida italiana

É utilizado a pasta de amêndoas para preparar ela, além de ovos e açúcar. O que dá o diferencial aqui é que as sementes são colocadas no topo do cookie.

Isso faz com que ao consumir, possa se ter sabor e crocância ao mesmo tempo.

Zeppole

A aparência dessa sobremesa de nome zeppole é semelhante a de uma rosquinha doce. Ele é feito com massa choux e recheado com creme de confeiteiro.

Ela é interessante porque pode ser assada ou frita para ser servida, e tem diferentes resultados em cada caso.

Imagem mostra o zeppole, uma rosquinha bem comum na comida italiana

Este doce era muito comum de ser consumido ao sul da Itália e hoje é popular em todo o país. Porém, no Brasil, não é muito comum de ser encontrada.

Mas, algumas trattorias na cidade de São Paulo e Rio de Janeiro a fazem para os clientes.

Struffoli é a tipica comida italiana

Esse prato é popular no mundo todo graças aos italianos, mas sua origem é comprovadamente proveniente dos antigos gregos.

Não se sabe como ela foi levada para lá, mas se popularizou em todo o país.

Ela basicamente é bolinha de massa frita coberta com mel. Ela possui algumas variações a depender da região italiana.

Mas, as variações não mudam muito suas características que são sempre doces. O preparo da massa é simples, mas fazer as bolinhas é o que dá trabalho.

O preparo necessita de alguns ingredientes fáceis de serem encontrados. Você precisará de: farinha, ovo, açúcar, sal, manteiga, rum e conhaque.

Se preferir pode utilizar licor, e não esqueça do fermento. As bebidas alcóolicas não são fáceis de serem encontradas, ficando facultativo o uso delas.

Variados da comida italiana

Existem os pratos mais conhecidos, mas existem também os menos. Para esses, chama-se de “variados”, os quais os brasileiros não são tão fãs assim.

Quem os trouxe também foram os italianos, sendo que o seu consumo é para momentos mais específicos. Dentre os exemplos, podemos citar os seguintes:

Sardela

Essa famosa pasta da comida italiana tem alguns ingredientes que não podem faltar: pimentão, sardinha, anchovas. O ideal é servir com fatias de pão italiano e usar molho para macarrão.

Panetone é o pao de natal da comida italiana

O seu significado é bem simples: “Pane” = Pão, Tone = “Toni”. Esse famoso pão, muito consumido durante a ceia de Natal, tem sua origem também na Itália, mais precisamente na cidade de Verona.

Imagem mostra o panetone, um pao italiano muito consumido no natal

No entanto, o original não tinha frutas cristalizadas e somente tinha sua massa levemente adocicada.

Cappuccino

Quem nunca tomou isso principalmente na cidade de São Paulo? Conhecida como a bebida que aquece o coração de qualquer pessoa.

No Brasil ela é muito comum de se consumir com chocolate, mas na Itália ela tem inúmeras variações, sabia?

Aqui em terras tupiniquins ela passou por uma adaptação local pelos imigrantes italianos.

Sua receita original é basicamente a mesma que se consome aqui: café expresso diluído com o leite vaporizado conhecido como “crema”.

Seja um imigrante que está visitando o Brasil e se instalando, ele irá trazer os costumes da terra natal.

Principalmente as suas tradições familiares, e com isso ele tentará adaptar ao local onde ele está residindo.

A depender da forma de se fazer um prato, se ela for inovadora, irá passar a disseminar e se tornar costume dos moradores locais.

E, graças a isso, hoje temos essa vastidão de influências gastronômicas no Brasil, principalmente que provém da Itália.

Massas italianas

O consumo de todos os tipos de massas são bem comuns e muito populares em todo o mundo. Mas a culinária italiana não só diversificou isso como disseminou.

Entretanto, foi no século XII na Sicília, que fica ao sul da Itália, por meio dos mercadores árabes, que essa iguaria chegou lá.

O macarrão é um belo exemplo que muitos dizem que quem inventou foram os chineses e inclusive é muito usado na comida chinesa. Mas quem levou a fama?

Os italianos de Nápoles, que passaram a comer esse prato com garfo. E hoje esse costume é popular no mundo todo.

Esse alimento passou a fazer parte da alta cúpula da cidade, sendo consumido pelas famílias ricas. E o tempo foi passando, e em meados do século XIV a população em geral passou a consumir.

A oferta de carne e vegetais dessa época cresceu e o prato passou a ser mais acessível, simples e rápido de se preparar.

Carnes

Se tem um povo que não tem frescura com carne são os italianos. Eles não têm preparações sofisticadas com a carne.

Eles procuram valorizar o sabor dela, mantendo o aroma e adicionando ingredientes frescos. O costume de comer carne com pão nas refeições tem origem nos italianos, sabia?

Imagem mostra uma bisteca, que é muito consumida na Itália

Se hoje consumimos muitos embutidos no café da manhã, pode colocar a culpa nos italianos com toda certeza.

O costume de beber vinho junto das refeições também tem origem itálica. Mas, nem todos podem fazer isso devido aos altos preços de bons vinhos no Brasil.

As 6 etapas da comida italiana!

Você sabia que existem os 6 passos da comida de origem italiana? Sim, tudo isso!

Mas, calma, essa regra apenas existe em restaurantes que buscam ter e disponibilizar alimentos legitimamente italianos.

Tudo isso para conseguir a maior originalidade possível em relação ao gosto. Se você for fazer em casa, lembre-se que poderá abrasileirar a sua receita e pular alguns passos.

A seguir, iremos explicar um pouco sobre cada passo a passo para se desenvolver a comida italiana. Isso vai desde como ele é feito até o que precede e sucede, e são eles:

1. Antipasto

A palavra é muito conhecida por ser aquela mistura que acompanha pães e frios. Mas, em se tratando de comida italiana o seu significado muda, e está relacionado a função na mesa:

O significado é: “Anti” = antes, “Pasto” = Refeição.

Desde os tempos passados, a função do antepasto era servir algo antes da refeição principal.

Mas, na culinária italiana, trata-se de servir uma tábua de frios com queijos e outros aperitivos antes do prato principal.

2. Primo Piatto

Depois de apreciar os petiscos e aperitivos, em seguida serve-se o famoso e esperado “Primo Piatto”. O significado é o seguinte: “Primo” = Principal, “Piatto”= Prato.

Há várias receitas que você pode servir nessa etapa, mas as principais são as sopas, massas e risotos.

Se você realmente está interessado em seguir esses passos, procure montar uma mesa mais tradicional.

Procure uma massa (pasta) com molho (sugo) e faça a felicidade de todos. Molho de tomate agridoce a vontade não pode faltar, disponibilize-o de alguma forma.

3. Secondo Piatto

O nome já diz praticamente tudo não é? Mas, mesmo com esse nome, ele faz parte da terceira fase de uma refeição tipicamente italiana.

Aqui no Brasil, conhecemos como sendo um acompanhamento, ou algo do gênero. O ideal é que procure servir com carnes brancas e vermelhas.

No entanto, deve-se servir apenas quando não se está satisfeito com o prato principal. Sendo assim, essa etapa é dispensável caso todos já estejam empantufados.

4. Contorno

Esse passo é algo que assusta alguns brasileiros principalmente porque é feito de saladas. Afinal de contas, aqui no Brasil, a salada costuma fazer parte da entrada.

No entanto, na culinária italiana, deve-se servir como último prato. Segundo a tradição italiana, dessa maneira, as fibras da salada ajudarão a digerir as massas e carnes.

5. Dolce

Esse é um passo muito esperado ao se consumir uma alimentação nos passos tipicamente italianos. Como o nome sugere, é a hora da sobremesa!

Existem diversas opções de sobremesas que vão desde naturais até refrescantes como o tiramisù e saladas de frutas. A escolha fica por sua conta!

6. Digestivo

Esse é o famoso cafezinho depois de todos os passos. Nós brasileiros amamos essa etapa e curtimos com muito bom gosto.

Nessa etapa, você pode mudar caso não tenha restrições alimentares. Poderá servir um bom vinho ou licor de limão siciliano, por exemplo.

Comidas italianas mais típicas e famosas

Há quem diga que a culinária italiana é a melhor do mundo, principalmente quem viajou até lá ou residiu.

Esse país contribuiu muito para com a culinária mundial, e até os dias de hoje desperta paixões de todos os que são amantes da gastronomia.

Muitas pessoas já experimentaram algum prato italiano e tem o seu favorito. Mas, e você? Os pratos tradicionais são os mais conhecidos, e estamos bem acostumados com eles.

No entanto, existem alguns que tem um toque abrasileirado, o que muda o gosto em relação aos tradicionais.

Se você realmente quer viajar para a Itália e experimentar um prato tradicional, recomendamos fazer isso antes aqui no Brasil mesmo, e depois comparar.

Em especial porque existem pratos que são somente originais feitos em terras e restaurantes italianos para ter uma fidelidade de sabor.

Quais as comidas que os italianos trouxeram para o Brasil?

Existem diversos tipos de comidas italianas disponíveis no Brasil. E a maioria delas estão sendo consumidas aqui a mais de 1 século.

A querida e amada primeira pizza já completou mais de 100 anos feita no Brasil.

Mas, com o tempo, ela acabou por se tornar com o jeitinho brasileiro e hoje está entre as melhores do mundo.

Outra comida italiana muito consumida em terras brasileiras é o macarrão à bolonhesa. O seu consumo é muito comum na Itália.

No entanto, hoje em dia, faz parte da culinária de todos os brasileiro, em especial aos finais de semana.

O risoto é outro tipo de comida italiana que chegou no Brasil durante o período de imigração, também.

Ela faz muito sucesso principalmente porque o brasileiro ama arroz. E ao juntar com o toque italiano, se tornou um prato rico de sabores e variações nas mais diversas pontas do país.

Outro alimento consumido diariamente no Brasil e é de origem italiana é o filé à parmegiana. Ele é a depender do estado muito consumido com carnes e frangos.

E o que falar da famosa lasanha? Praticamente todo brasileiro ama essa comida tão típica da Itália.

O nhoque em restaurantes de self-service é outro alimento que faz parte da alimentação brasileira, mas com raízes italianas.

Espaguete? Macarronada? Ossobuco? Polenta? Gelato? Todas originárias da Península Itálica, portanto comidas italianas!

Em que lugar do Brasil a culinária italiana é mais comum?

Sim, existe um local no Brasil onde a comida italiana é muito comum. E isso acontece em especial porque a comunidade italiana se instalou em peso durante a imigração.

A cidade e o estado de São Paulo é esse local, onde a gastronomia da terra da bota teve maior impacto e adesão.

Imagem mostra a pizza, uma comida que os italianos trouxeram para o Brasil

Somente na região sudeste do Brasil, existem mais de 13 milhões de italianos e descendentes de italianos vivendo, sendo essa a região de maior concentração dessa origem étnica.

Seguro viagem para turismo gastronômico

Quem não quer viajar para fazer um tour gastronômico, não é mesmo? A experiência de alimentação munida de boas paisagens e locais marcam a memória.

Através de um alimento, pode-se lembrar de um lugar que se conheceu. Isso se dá também através da música. Isso é um marco que ajuda a tornar uma viagem inesquecível.

Mas, se você for fazer um tour gastronômico, existem alguns tipos de pratos italianos que não podem faltar. Independente de onde se vá viajar, não esqueça de fazer um seguro viagem.

Quando você for montar o planejamento da sua viagem, procure lembrar que ter um seguro é prioridade. Assim, você poderá contar com a segurança de atendimento de saúde caso algum alimento não lhe caia bem.

Seja para estadia permanente ou para um simples tour gastronômico, para se aproveitar uma viagem na Itália isso é um item obrigatório.

Sem o seguro viagem você não poderá entrar na Itália. E o seguro terá de ser parte no Tratado de Schengen.

Procure sempre aderir a um bom seguro viagem, que atenda todos os locais do seu tour gastronômico.

A assistência médica, odontológica e farmacêutica e que cubra outros itens irá fazer muita diferença nos seguintes casos:

  • Extravio de bagagem;
  • Cirurgias de emergência;
  • Cancelamento de voos;
  • Translados;
  • Acidentes;
  • Intoxicações etc…

Curiosidades e características da culinária italiana

Poucos sabem, mas as raízes italianas são anteriores ao século IV a.C, e tem muita influência em algumas etnias.

Entre elas se destacam: a culinária árabes, hebraicas, bizantinas e etrusca (Grécia e Roma Antiga). Ela evoluiu ao longo dos séculos e seu boom foi com o descobrimento da América, onde acabou se disseminando.

Alimentos como batata, tomate e milho fez com que a culinária italiana tomasse formas ainda mais únicas.

O descobrimento do novo mundo fez com que ela se aprimorasse em todos os sentidos. Sendo hoje conhecida por sua grande diversidade, assim como cada região da Itália.

Ao visitar a Itália, percebe-se que cada província e nível regional tem suas particularidades gastronômicas.

Devido a isso, pode-se criar tantos pratos com originalidade e regionalidade. Houve também muita influência mediterrânea na comida italiana, como por exemplo:

  • Azeites de oliva;
  • Temperos;
  • Especiarias;
  • Hortaliças;
  • Frutas secas;
  • Oleaginosas.

Se hoje temos muitos desses ingredientes difundidos no Brasil, muito se dá devido à culinária Italiana e Portuguesa.

No Brasil, quando chegou a comida italiana?

A imigração italiana ocorreu no Brasil no período dos anos de 1880 e 1930. Esses imigrantes passaram a mesclar seus pratos com a disponibilidade local de ingredientes.

No entanto, tudo isso tentando manter a originalidade da terra natal.

Assim, vários alimentos de origem italiana começaram a se espalhar e fazer parte da cultura brasileira com suas variações em relação à terra de origem.

A berinjela, por exemplo, era muito comum para os italianos. Mas, se hoje em dia é fácil de encontrar no Brasil com abundância, é por conta dessa particularidade.

O fubá é outro exemplo de ingrediente, em especial por ser o principal ingrediente da broa e na polenta.

Outros alimentos que hoje fazem parte da nossa cultura são os embutidos: mortadela, mussarela etc. A massa de tomate que hoje consumimos, tem sua origem há 2000 anos.

O pão de trigo é outro exemplo de alimento que tem origem proveniente da península italiana.