A comida árabe é uma das mais instigantes, haja vista que possui sabores extremamente autênticos que, a cada garfada, somos levados a sentir sensações diferentes. Como também acontece em outras culinárias como a culinária mexicana.

Mas, muito além do que apenas ser gostoso, a culinária árabe também é extremamente rica e possui umas curiosidades bem interessantes.

Se você vai viajar para algum país de origem árabe, vale muito a pena conhecer um pouco mais da sua culinária típica, até mesmo para não ser pego de surpresa.

Imagem mostra o hommus, um prato popular da comida árabe

Pensando nisso, no artigo de hoje, resolvemos falar um pouco mais sobre a comida árabe, bem como alguns dos pratos mais conhecidos. Confira!

Quais são as comidas típicas da cozinha árabe?

Agora que você já entendeu um pouco mais sobre a cultura, é bem provável que esteja querendo saber sobre a comida típica árabe, certo?

Por mais que o país esteja a quilômetros de distância, é possível encontrar alguma comida típica árabe na lanchonete.

Mas, uma coisa que você precisa entender sobre o assunto é que, na maior parte das vezes, os pratos costumam acompanhar pães.

Agora, dentre as principais comidas da cozinha árabe, podemos mencionar as seguintes:

Quibe é uma iguaria da comida árabe

Pode ser que você não saiba, mas o quibe é um prato que provém dos povos árabes, sendo um dos mais conhecidos aqui no Brasil.

O quibe pode ser feito tanto assado quanto frito, mas o ideal é que seja feito com triguilho, muito conhecido como trigo de quibe.

Imagem mosta um kibe que é uma comida típica árabe

Trata-se de um trigo misturado em cebola e em carne de boi moída. Mas, para acrescentar ainda mais sabor, o normal é colocar hortelã e limão para temperar no momento de servir.

Tabule

Nada mais é que um prato típico do Líbano, o qual é possível servir como um aperitivo ou pouco antes da refeição.

Imagem mostra o tabule que é um prato da culinária árabe

Toda a sua preparação tem como base o trigo para quibe, pimenta, tomate, hortelã, cebola, salsa, limão e algumas ervas típicas.

Ou seja, é como se fosse uma salada para consumir em cima de folhas de alface.

Não há como falar sobre comida típica árabe e não citar a esfirra, haja vista que também é uma das mais famosas aqui no Brasil.

Imagem mosta um prato de esfirra árabe

Você pode escolher por uma esfirra fechada ou aberta, sendo que o sabor mais tradicional é o de carne vermelha temperada com tomate, cebola e molho tahine, que é feito com base de gergelim.

Babaganuche

É uma espécie de purê, o qual é feito por meio da berinjela temperada, mas se deve acrescentar molho tahine, azeite e alho.

Por ser um tipo de “molho”, o babaganuche é mais adequado para acompanhar o pão ou para se usar no preparo de outros pratos.

Homus é um prato vegano da comida árabe

Em árabe, “homus” quer dizer “grão-de-bico”. Trata-se de uma pasta feita com grão-de-bico, cozido e amassado com:

  • Azeite;
  • Tahine;
  • Suco de limão;
  • Alho;
  • Sal.
Imagem mostra o hommus, um prato bem comum na comida árabe

Ainda é possível acompanhar com pães ou ainda misturado em sopas, ensopados, cozidos e outros pratos quentes.

Arroz sírio

O arroz sírio serve para acompanhar a carne, haja vista que ele é feito com sal e manteiga. Em seguida, é só cozer e misturar em macarrão fino, o famoso “cabelo de anjo”,

Trata-se de um prato bastante popular, sendo que ainda é possível encontrar em outras variações, como misturado em amêndoas e grão-de-bico.

Quais são os temperos mais comuns da culinária árabe?

O que faz com que a comida árabe seja inesquecível é, literalmente, os temperos que se utilizam, uma vez que eles são bem fortes e possuem um sabor bem característico.

Essas especiarias e condimentos passaram a ser disponibilizados desde a antiguidade nos mercados de rua em grande intensidade.

Inclusive, era isso que compunha o grande fluxo de atividade comercial e econômica da região, na época.

Devido a isso, acabou-se descobrindo diversos temperos pelos povos mediterrâneos, sendo levados por outros comerciantes para outras localidades.

Muitos desses temperos são comuns na confeitaria e na panificação, também, como forma de substituir outros ingredientes.

Mas, dentre os principais temperos da culinária árabe, podemos mencionar os seguintes:

Melaço de romã

Extremamente conhecido e usado na região do Líbano, sendo um excelente substituto do açúcar e ótimo para fazer o preparo de doces.

Contudo, não é raro encontrar receitas de saladas ou pão sírio que também se utilizam do melaço de romã.

Também é super comum ver esse tempero em tomates, pepino, hortelã e legumes cozidos como forma de substituir o vinagre.

Mahlab

Nada mais é que um grão que se extrai da semente da cereja-brava, muito comum de ver durante o preparo de doces.

No entanto, o seu sabor é bastante forte e um pouco amargo, sendo que seu aroma remete bastante às amêndoas. Devido a isso, acaba sendo uma boa alternativa para frutas secas, castanhas e frutas secas no geral.

Mas, o uso mais comum do mahlab com certeza é em pães, bolos e biscoitos. Nesse caso, é preciso moer as sementes e adicionar na massa antes de colocar para assar.

Nos doces, deve-se misturar ao leite. Agora, para pratos salgados, é ideal para arroz, lentilha e ensopados.

Zauba

Nada mais é que uma erva que provém do Mediterrâneo, a qual é muito comum de se utilizar em saladas e alguns molhos.

Mas, aqui no Brasil, conhecemos pelo nome “orégano”.

Pimenta Síria

Também é possível chamar essa especiaria de “bahar halu”, mas aqui no Brasil a gente conhece como sendo pimenta-da-jamaica.

No entanto, essa pimenta nada mais é que uma mistura de canela em pó, pimenta, noz-moscada em pó e o cravo da índia.

Zaatar é um mix de temperos da comida árabe

Trata-se de uma mistura um pouco ácido, que leva manjerona, tomilho, gergelim torrado e sumagre, um fruto vermelho que se usa para marinada, saladas, arroz e para fazer o kebab.

Imagem mostra o zaatar que é um tempeiro muito comum na comida árabe

Contudo, nem sempre todos esses ingredientes estão presentes, sendo que alguns locais ainda podem adicionar outros, como coentro e cominho.

Um detalhe é que o termo “za’atar” provém da palavra árabe para a erva que se usa como o principal ingrediente, que é a manjerona.

Quais são os itens mais consumidos da culinária árabe?

À medida que os anos se passaram, os árabes acabaram incluindo alguns itens em cultura. Dentre elas, podemos mencionar as seguintes:

Farinha

Desde que se descobriu a técnica de moer e triturar, uma série de farinhas começaram a fazer parte da alimentação árabe.

E isso foi tanto para as pessoas mais ricas quanto as menos abastadas.

As massas, por exemplo, eram bastante comuns e se utilizavam bastante para produzir tortas de pão e assadas em vasilhas maiores e fornos à lenha.

Burghul-trigo

Nada mais é que o trigo da culinária árabe, o qual era comum de se utilizar para fazer o preparo de uma série de pratos típicos da região. Mas, é possível separá-lo em três formas, que são:

  • Fino: para fazer o preparo de saladas;
  • Grosso: mais adequado para substituir o arroz;
  • Trigo inteiro: ideal para se utilizar em sopas.

Mas, para esse processo, é preciso deixar de molho de um dia para o outro, haja vista que é um cereal de cozimento mais difícil e que, portanto, é preciso amolecê-lo.

Doces são bem populares na comida árabe

Falando de maneira geral, os pratos doces da culinária árabe costumam ser feitos com nozes, mel, frutas secas e amêndoas.

Entretanto, também existe o costume de aromatizar as sobremesas com essências de flor de laranjas e rosas.

Imagem mostra uma tábua com doces do oriente médio

Também devemos mencionar que a confeitaria árabe costuma ter mais açúcar do que os brasileiros estão acostumados.

Porém, ainda assim, muitos deles acabaram caindo no gosto popular do nosso país, em especial a sobremesa chamada Baklava.

Laticínios

Tanto o leite quanto seus derivados são bem comuns na alimentação do povo árabe, algo que perdurou por todos esses anos.

Tanto que é possível encontrar queijos, iogurtes, creme de leite e manteiga de origem árabe até os dias de hoje.

Carne

No que se refere às carnes, o frango e o carneiro são as carnes mais comuns, mas ainda é possível encontrar alguns pratos que usam carne bovina e de camelo.

Mas, com um pouco menos de frequência, é possível encontrar alguns pratos que usam carne de pássaros e peixes.

Entretanto, como para os árabes mulçumanos a carne de porco é proibida pelas leis islâmicas, eles não usam essa carne por lá.

Já a carne de carneiro, que é a mais comum, o preparo deve ser guisada e recheada com diversos temperos, mas também pode ser feita assada.

Bebidas

Os árabes costumam beber mais líquidos que são quentes e, portanto, o café é bastante comum na região.

No que tange às bebidas alcoólicas, a cerveja é o tipo mais comum, sendo que é produzida a partir do malte da cevada.

Na Mesopotâmia, era bastante comum o ato de fabricar diferentes tipos de cerveja em bastante quantidade.

Por conta disso, acabou se tornando essencial para que esses povos tivessem um certo boom econômico.

Grãos são usados com frequência da comida árabe

Na culinária árabe, o grão mais comum de se encontrar é o arroz. Esse grão pode ser tanto a base quanto o principal ingrediente de um prato.

Entretanto, também é possível encontrar com bastante facilidade o trigo e a semolina, sendo bem comum em receitas de massa e no pão, também.

Outro costume árabe é o de servir sopas de feijão logo no café da manhã.

Por fim, o grão-de-bico, lentilha e ervilha são grãos que os árabes costumam usar para substituir a falta de carne.

Frutas e vegetais

Frutas e vegetais também fazem parte da culinária árabe. Mas, para pratos de entrada, os mais comuns são o quiabo, pepino, berinjela, cebola, abobrinha e frutas cítricas.

Dentre os itens praticamente obrigatórios, que não podem faltar, estão a azeitona, romã, figo e tâmaras.

Também é extremamente comum folhas de repolho, videira e acelga, além de pimentão, tomate e berinjela.

É bem comum de consumir esses alimentos em conservas, os quais são preparados em casa e que são ótimos acompanhamentos.

Qual é a origem da culinária árabe?

Fato é que a culinária árabe é uma das mais antigas, sendo também a que possui uma cultura extremamente forte.

Mas, no que se refere aos primeiros hábitos alimentares da população, eles se baseavam em trigo, cevada, carne, tâmaras, arroz e alguns produtos provenientes do leite, bem parecidos com o iogurte.

Contudo, à medida que os povos semitas indígenas avançavam para o Oriente Médio, os ingredientes comuns da culinária árabe passaram por algumas mudanças.

Imagem mostra doces turcos

Porém, de acordo com alguns relatos, a origem da culinária árabe é devido às civilizações que povoaram o território que se chamava de “crescente fértil”.

Para quem não sabe, nada mais é que uma região da antiga Mesopotâmia, situada entre os rios Tigre e Eufrates, sendo que hoje é onde fica o Iraque.

Isso quer dizer que a comida típica árabe recebe muita influência de países ao seu entorno, como Creta, Pérsia e Egito.

Devido a proximidade desses dois rios, acaba facilitando ainda mais a prática de pesca e também o cultivo de frutas, legumes e cereais, através da irrigação.

Entretanto, eles ainda criavam gado para poder fazer a retirada do leite, algo que servia para fazer coalhada e derivados.

Como era a alimentação do povo árabe na época?

Depois de muita procura, foi possível encontrar documentos no palácio de Mari, em Tell Hariri, que fica localizado na Síria.

Esses documentos remetem entre os anos de 1800-1700 a.C., os quais falam sobre as variedades de alimentos, modo de preparo e a definição de que a comida árabe é a mais antiga de todo o mundo.

Mas, nesses documentos, também foi possível entender um pouco mais sobre como funcionam os utensílios que eles usavam no preparo do alimento.

Diversos desses ingredientes eram fervidos em água e, em seguida, era preciso misturar em gordura e assados em brasa ou vapor.

No que se refere às aves e peixes, todas elas eram grelhadas ou tostadas, sendo que eles conservavam os alimentos através de salmoura.

Os trabalhadores da época costumavam se alimentar com frutas, tais como o pêssego, figos, uvas e algumas sopas de pepinos, nabo e raízes.

Contudo, os mesopotâmicos adoravam diversos tipos de queijos, vinhos e cervejas.

Já os muçulmanos, que vivem no deserto, optavam por uma alimentação um pouco mais simples, baseada em carne, poucos vegetais e muito menos ainda peixes.

Mas, uma cultura que continua se perpetuando até os dias de hoje é o fato de que o momento da refeição continua sendo algo sagrado.

Tanto a variedade quanto a fartura faziam parte da rotina, sendo que a mesa era cheia e muito bem decorada, a qual servia para homenagear os convidados.

Para tal, o dono da casa preparava o banquete e todos os demais visitantes tinham o costume de demonstrar uma grande satisfação por esse gesto.

Como era o cozimento e utensílios utilizados na comida árabe?

O costume era de que o cozimento fosse todo feito em uma forma de cúpula, os quais amaciavam os alimentos com o vapor que se concentrava dentro do forno.

Isso acontecia em especial quando era necessário assar as massas de pães.

Entretanto, os tachos e panelas eram todos feitos de bronze ou barro, sendo que para cozimentos mais pesados, lentos e que eram em grandes proporções, utilizava-se caldeirões.

Além disso, devemos mencionar que o utensílio que iria se utilizar no preparo do alimento determinava não só a técnica, como também o tempo de cozimento para cada tipo de prato.

Ou seja, isso mostra o quanto o povo árabe era muito organizado no que se refere à alimentação, conservação e preparo do alimento.

Como foi o processo de migração da comida árabe para o Brasil?

A distância entre o Brasil e o Oriente Médio é de mais de 11 quilômetros, o que daria uma viagem de mais de 13 horas.

Diante disso, é perfeitamente comum que você se pergunte sobre como a comida típica árabe chegou e se tornou tão popular no Brasil.

Bem, em meados do século XIX, os árabes que tinham origem cristã eram perseguidos pelos Império Otomano, que eram formados por povos turcos.

Esses, por sua vez, seguiam a fé islâmica e queriam imputar essa doutrina aos demais. Inclusive, eles ficaram muito conhecidos como sendo um dos exércitos mais fortes da época.

Contudo, a grande parte dos árabes cristãos eram de origem libanesa e síria, sendo que a companhia de navegação os enganou.

Isto é, eles atracaram em portos brasileiros, mas com a promessa de que iriam chegar aos Estados Unidos da América.

Muitos deles acabaram sendo deixados no Brasil e Argentina, ambos territórios que eles desconheciam por completo.

Mas, como eles tinham a explicação de que “tudo era América” e que não fazia diferença, acabaram se acomodando.

A questão nisso tudo é que, assim que chegaram ao Brasil, eles ficaram impressionados com as terras e oportunidades, fazendo com que se tornasse uma região atrativa para os refugiados.

Como na época o Brasil já era um país extremamente miscigenado e acostumado com a pluralidade étnica-religiosa, os imigrantes não tiveram dificuldade em se adaptar.

A partir daí, eles simplesmente começaram a produzir a sua própria cultura que, naturalmente, espalhou-se e caiu no gosto dos brasileiros. E cabe lembrar que até hoje chega no Brasil várias pessoas do oriente médio, em especial do Afeganistão, fugindo de conflitos locais.

Quais são os melhores restaurantes de comida árabe em SP?

Agora que já falamos bastante sobre comida típica árabe, é bem provável que você queira conhecer um pouco mais dessa gastronomia, certo?

Então, está na hora de conhecer algumas das melhores opções de restaurantes árabes.

Mas, ao fazer a sua escolha, é preciso levar em consideração uma série de fatores, os quais vão desde a qualidade das refeições até a reputação do estabelecimento.

Nesse sentido, dentre as nossas escolhas de quais são os melhores restaurantes árabes em SP. mencionamos os seguintes:

1. Nour

Por ser um restaurante árabe, ele oferece comidas típicas como tabule, falafel e uma série de outras opções que com certeza irá lhe agradar.

Fora isso, é um ambiente bastante aconchegante e confortável, todo branco com mesas pretas.

Um ponto bem interessante fica pelo fato de que o restaurante tem um espaço para as crianças e, por isso, você pode levá-las sem maiores problemas.

Justamente por conta disso, o Nour detém um ambiente bastante familiar, onde você pode aproveitar para ir com família e amigos.

2. Aboud Síria

Esse já é um estabelecimento que oferece opções de lanches e doces, mas todos os sanduíches são da cultura árabe.

Um ponto bem interessante é que eles oferecem um preço mais acessível e ainda detém alternativas vegetarianas.

A Aboud Síria também é um ambiente familiar e que, por conta disso, oferece um espaço para deixar as crianças, tornando-se uma boa escolha para ir com amigos e famílias.

3. Restaurante Syria

Se você quer um restaurante que exala a cultura árabe, então com certeza você vai adorar essa opção de restaurante.

Afinal de contas, detém um ambiente com aroma e música que são tradicionais do Oriente Médio, sendo uma experiência completa.

Em relação aos pratos, eles são todos muito variados, já que possuem pastas vegetarianas, espetinhos, doces, esfihas e muito mais outras coisas.

Fora isso, o restaurante ainda funciona como uma lanchonete, a qual detém várias alternativas de lanches árabes.

Ainda que seja um local mais simples e pequeno, ele é bastante aconchegante, fazendo com que os visitantes se sintam bem confortáveis.

Por fim, ainda devemos mencionar que o restaurante possui algumas sobremesas provenientes do Oriente Médio e pratos vegetarianos.

4. Sainte Marie Gastronomia

No que se refere ao Sainte Marie Gastronomia, ele é um típico restaurante árabe, uma vez que tudo aspira ao Oriente Médio.

Devemos mencionar ainda que o estabelecimento possui a alternativa de fazer reserva, até mesmo para evitar com que os clientes fiquem esperando.

Outro ponto positivo sobre o restaurante é que ele oferece serviços de delivery, uma ótima escolha para quem quer conhecer um pouco da comida típica árabe, mas sem sair de casa.

Um grande diferencial do restaurante é o fato de oferecer cardápio infantil, o qual conta com bebidas, sobremesa, cadeirinha para crianças e vários outros.

Ou seja, também é uma opção extremamente familiar, ideal para as pessoas que querem ir conhecer um pouco mais dessa gastronomia junto com amigos e familiares.

5. Café Árabe é uma referencia da comida árabe

O Café Árabe foi criado há mais de 20 anos, mas a gerência e os cuidados são da mesma família que a fundou.

O intuito da família é sempre o de usar temperos e receitas tradicionais, de modo a trazer o gosto da comida árabe caseira para a mesa.

Além de ser um ambiente mais informal e aconchegante, acaba sendo um excelente espaço para crianças, sendo que oferece diversos tipos de chás.

6. Esfiha Imigrantes

Outro local que oferece um ambiente muito agradável e bastante descontraído. O estabelecimento em si oferece tudo o que há de melhor da comida árabe.

Mas, como o próprio nome já sugere, oferece uma variedade ainda maior de esfihas e pratos típicos árabes.

Além disso, o restaurante detém diversas opções para aqueles que querem conhecer mais da culinária, uma vez que oferece almoço, lanche e happy hour.

O local também possui a opção de refeição rápida, algo que se torna muito benéfico para aqueles que querem levar as crianças ou mesmo aproveitar com os amigos.

Por fim, devemos mencionar ainda que o Esfiha Imigrantes possui opção de delivery, acessibilidade para cadeirantes e estacionamento.

7. Raful é um buffet de comida árabe

Outro restaurante árabe, mas que dessa vez oferece a opção de buffet à vontade, ideal para quem quer aproveitar tudo o que a culinária do Oriente Médio pode oferecer.

Além do mais, o restaurante possui várias opções, que vão desde sanduíches até sobremesas.

O Raful detém um ambiente um pouco mais descontraído, ideal para ir sozinho, em grupo, amigos ou até familiares.

O espaço também acomoda crianças, sendo que oferece cadeiras especiais para que elas possam ficar mais seguras e confortáveis.

Caso queira, o Raful é um restaurante que também oferece a opção de delivery, ideal para aqueles que não querem sair de casa.

8. Barakiah

Trata-se de outro restaurante que possui um ambiente muito mais moderno, além de oferecer pratos árabes que sejam mais diversos.

Essa é uma realidade que se estende até mesmo para os hambúrgueres artesanais, beirutes e vários outros do gênero.

Caso queira ter uma ideia de tudo o que o restaurante oferece, é possível acessar todas as informações através do site oficial.

O Barakiah ainda detém a opção de servir refeição rápida, além de possuir um espaço bastante casual e aconchegante.

Diante disso, acaba sendo uma excelente escolha para aqueles que querem um local para ir com amigos, famílias ou levar as crianças.

Por fim, ainda devemos informar que o ambiente oferece estacionamento e acessibilidade para as pessoas cadeirantes.

Assim como outras alternativas, esse restaurante possui a opção de delivery, que é ideal para os que não querem sair de casa.

Mas, de acordo com os comentários dos internautas, o valor é um pouco elevado, mas vale em conta se for levar em consideração a qualidade dos produtos e o sabor.

9. Jamil Esfihas

Trata-se de um restaurante que possui um espaço um pouco mais simples, mas que também vale muito a pena conhecer, já que possui alimento de qualidade.

Também é um bom lugar para levar crianças, ir em grupo ou com família, haja vista que detém uma série de opções para fazer uma refeição rápida.

Por fim, o restaurante possui um cardápio de bebidas, sobremesa, acessibilidade para cadeirantes e cadeirinha para as crianças.