Chegando a época do Natal que eu gosto tanto. Além do espirito cristão e presentes o natal também tem outro sinônimo, a ceia de natal. E aqui veremos algumas opções de ceia de natal simples e econômica para você fazer em sua casa com frutas, bebidas e sobremesas.

Tudo bem simples e econômico claro. Pois a comida natalina é deliciosa, porém não precisa ser cara e tão dificil de preparar. Ou seja tudo bem simples e barato, como acontece na comida de festa junina.

Nesta época muitas pessoas recebem familiares e amigos em casa. Porém, na hora de fazer a ceia de natal muitos tem dificuldade, pois não conhecem uma ceia de natal simples. Contudo, sabemos como está a inflação neste país.

Então vamos ver algumas opções de ceia de natal econômica para você fazer em casa mesmo que não tenha muita intimidade com a cozinha.  E nesta opções teremos de frutas para ceia de natal simples, tudo para sua ceia inesquecível.

No natal há várias opções de comidas para a ceia de natal. Com isso fica mais fácil, pois desde um prato mais simples e delicioso até um mais sofisticado também será uma comida natalina. E no que diz respeito a ceia de natal o mesmo vale para quase tudo na vida, é melhor um prato simples e delicioso que algo sofisticado e ruim.

Então vamos ver algumas opções para a ceia de natal simples, econômica e deliciosa que pode ser feito em casa. Nesta data maravilhosa que junto com o Réveillon no Brasil trazem tanta felicidade e comemorações.

CEIA DE NATAL SIMPLES: OPÇÕES DE PRATOS

PERU ASSADO

Convenhamos que a ave é um grande símbolo de natal para nós brasileiros. Pode ser um frango, chester ou peru a ave de natal sempre cai bem. E o melhor, foi-se o tempo que era difícil preparar este prato. Atualmente as opções de ave a venda no supermercado já vem temperado com um sensor que indica que ele está no ponto.

Acrescente uma farofa pronta com uva-passa, banco e batata assada e depois é só saborear.

Imagem mostra uma ceia de natal linda e com várias opções de pratos, com frutas e sobremesas

PERNIL ASSADO É UM BOM PRATO PARA UMA CEIA DE NATAL SIMPLES

O Pernil assado é um clássico na ceia de natal, porem não é tao simples o preparo se comparado a um tender ou chester. Contudo, é simples uma boa dica é escolher um bom pernil para a ceia de natal. A dica mais que legal é deixar marinar com vinho.

Isso já garante um sabor muito delicioso ao pernil. Fica delicioso porém sempre preferi fazer apenas uma ave pois as ceias de natal da familia geralmente não tem muitas pessoas.

Imagem mostra o pernil assado que é uma boa opção para o natal
PERNIL ASSADO SEMPRE É UMA BOA

FAROFA SIMPLES DE NATAL

Farofa é outro símbolo do natal. Muito comum tê-la acompanhando a ave. Porém, saiba que esse prato é um dos mais simples e econômicos de uma ceia de natal simples.

Com a farofa pronta fica muito mais fácil. Basta acrescentar ovos fritos ou cozidos, cenoura ralada, azeitona, cebola e uma farofa simples para a ceia de natal está pronta. Já a uva-passa eu não vou mencionar, pois sei da polêmica em torno do assunto.

Imagem mostra a farofa de natal é uma excelente opção de ceia de natal econômica
FAROFA DE NATAL É MUITO SIMPLES E RÁPIDO

SALADA DE NATAL

Salada é outra opção simples e que muitos jovens estão perdendo o interesse, infelizmente. É um prato muito simples para a ceia de natal. Por exemplo, colocando alfaces, ovos de codorna e tomate-cereja já é uma boa opção de salada.

Caso queira deixar um pouco melhor algumas frutas como abacaxi e manga equilibram bem o prato e fica muito mais saboroso além de parecer mais sofisticado. Enfim há diversas opções de frutas para uma ceia de natal simples e econômica.

Imagem mostra uma Salada sempre vai bem em qualquer data e vale demais a pena colocar algumas frutas na ceia de natal simples
SALADA SEMPRE VAI BEM

ARROZ DE NATAL

Arroz para uma ceia de natal simples é muito fácil. Pois, com a panela elétrica de arroz qualquer pessoa consegue fazer um bom arroz e que fique soltinho, diferente daquele arroz da comida chinesa.

O que falta é apenas colocar algumas opções para deixá-lo mais colorido ou até mesmo dar um ar de sofisticação. Isso você consegue colocando ingredientes como: azeitona, milho, uva-passa, pedaços de bacon, pimentão.

Imagem mostra o arroz colorido que é sempre um bom prato para o natal
ARROZ COM LEGUMES SEMPRE É UMA BOA

TENDER NATALINO

O tender natalino é o pernil de porco defumado e processado, e o sabor lembra muito o presunto. Porém o melhor dessa iguaria é que simplesmente levá-lo ao forno pré-aquecido e deixá-lo assar por uma hora é o suficiente. Com apenas este processo ele já está pronto.

E não o subestime, sempre faço no natal e o sabor é maravilhoso. Uma opção interessante é colocar cravo da índia para deixá-lo ainda mais saboroso e servir com pimenta biquinho, abacaxi e farofa para enfeitar este prato.

Caso queira uma opção mais apimentada como acontece em alguns pratos da comida mexicana, é possivel comer este prato de forma mais picante, porém isso varia muito conforme o gosto de quem prepara.

GUACAMOLE

Em síntese, o guacamole é um prato delicioso e muito fácil de ser preparado em uma ceia de natal simples. Pois, consiste basicamente em abacate e limão.

O maior segredo seria escolher bons abacates, o que não é dificil. A opção interessante é servir com doritos o que deixa mais sofisticado e delicioso. Como voce pode ver o abacate é uma excelente sugestão entre as frutas para uma ceia de natal simples e saudavel.

Imagem mostra o guacamole que é um prato bom em qualquer época do ano.
GUACAMOLE

BRUSCHETTA É UMA BOA PARA UMA CEIA DE NATAL SIMPLES

Um prato simples sempre servido em ocasios especiais como algo refinado é a bruschetta. E nada mais é do que uma fatia de pão assada com um molho ou algum outro acompanhamento, que herdamos da comida italiana.

Até mesmo tomate maduro, ajeite e manjericão já é um tipo de acompanhamento legal. Outras opções são usar presunto ou requeijão cremoso. Então você pode usar a imaginação a vontade de servir até como opção de acompanhamento que a visita goste.

Imagem mostra a Bruschetta sempre vai bem em qualquer época do ano.
BRUSCHETTA É CHIQUE E FÁCIL DE FAZER

FRICASSÊ DE FRANGO COM BATATA PALHA

Este é outro prato para uma ceia de natal simples e deliciosa, com nome refinado.Porém o fricassê é uma receita bem simples que consiste apenas em frango, requeijão cremoso e creme de leite e para concluir a batata palha.

No mais é possivel usar para o molho vários ingredientes que tenha em casa, enfim não se acanhe com o nome do prato pois é simples e delicioso. Que tal ver uma receita de fricassê de frango fácil?

Fricassê de frango é uma receita simples para a ceia de natal simples e economica
FRICASSÊ DE FRANGO COM BATATA PALHA SEMPRE VAI BEM

BACALHOADA DE NATAL

O Bacalhau sempre foi um prato que remeteu a sofisticação na comida portuguesa e brasileira. Porém, qualquer prato com balhau nem sempre fica caro, mas se bem preparado fica delicioso.

O detalhe mais importante é saber retirar o sal. Apos isso cozinhando algumas batatas e colocando para assar com azeite, pimentão e azeitona fica delicioso. E o melhor é que o cheiro deixa o prato ainda mais delicioso.

Bacalhoada é uma boa pedida para uma ceia de natal simples e economica
BACALHOADA VAI BEM EM QUALQUER ÉPOCA

SALADA DE GRÃO DE BICO

O grão de bico pela abundância de proteína pode ser uma excelente opção para substituir a carne.Então vale a pena fazer essa salada para o amigo vegano, que tem na comida árabe suas origens.

É bem fácil fazer essa salada também. Pois, consiste apenas no grão cozido misturado a outros ingredientes como milho, tomate cereja, azeitona, abacate e outros. Enfim você já deve ter notado como é uma opção de ceia de natal simples e econômica para fazer em casa.

A salada de grão de bico é deliciosa e vai bem em qualquer data até porque é muito saudável.
SALADA DE GRÃO DE BICO

SALADA DE LENTILHA

Vamos falar de mais uma opção saudável para nossa ceia de natal simples e econômica. A salada de lentilha é outra opção para essa data. O único ponto é que ela precisa estar bem cozida.

No mais é colocar acompanhamentos a gosto. Neste sentido pode ser usado itens como tomate-cereja, alho-poró ou cebola. Azeitona, presunto ou pimentão são outras opções para essa salada nutritiva de lentilha.

SALADA DE LENTILHA VAI MUITO BEM NA CEIA DE NATAL TAMBÉM
SALADA DE LENTILHA VAI MUITO BEM

SALADA DE FRUTAS PARA CEIA DE NATAL SIMPLES E ECONÔMICA

Convenhamos que não existe nada mais simples que uma salada de frutas. Vocye só precisa cortar as frutas e misturá-las. Caso queira algo diferente, é uma opção fazer a salada de frutas em camadas o que fica muito legal em uma tigela de vidro.

Caso queira também pode colocar mel para adoçar a salada mel ou leite condensado nas várias opções de frutas para ceia de natal simples.

Salada de fruta é uma boa dica para uma sobremessa no natal simples e deliciosa
SALADA DE FRUTAS SIMPLES

LASANHA DE CARNE MOÍDA

Lasanha a bolonhesa um prato muito mais simples do que parece. E vale a pena demais fazer em uma ceia de natal mais simples e econômica.

Apenas macarrão de lasanha cozido, presunto e mussarela, e o molho de carne moída são a base deste prato. E apenas isso já garante este prato que é delicioso. É possível fazer este prato com legumes no lugar do macarrão o que garante que ele ficará mais saudável.

Veja uma receita de lasanha fácil, e faça em sua casa.

Imagem mostra a Lasanha bolonhesa que é uma excelente opção para uma ceia de natal simples e economica
LASANHA DE CARNE MOÍDA

PUDIM DE OVOS OU MANJAR BRANCO

Uma opção de sobremesa é o pudim de ovos ou até mesmo o manjar branco que são sobremesas fáceis de preparar. De fato muitas pessoas fazem estas sobremesas e postam na internet.

Caso não tenha muita familiaridade convém pedir ajuda a algum amigo ou familiar. Já o manjar branco é mais fácil de ser feito e igualmente delicioso.

Imagem mostra o pudim de ovos é muito simples de fazer e fica delicioso então é uma boa dica para a ceia de natal
PUDIM É FÁCIL DE FAZER E DELICIOSO

RABANADA TRADICIONAL

Essa é outra opção bem simples. E tão simples que lembro quando fiz a primeira vez e ao terminar, me perguntei: só isso? Enfim é muito simples de fato.

Consiste apenas em ensopar fatias de pão em uma mistura de leite e leite condensado. Depois passar em outra mistura com ovos e fritar. Concluindo, pode colocar mais um pouco de açúcar e canela, e pronto.

Rabanada é uma excelente dica de sobremesa para uma ceia de natal  deliciosa além de econômica também
RABANADA É GOSTOSO E SIMPLES DE FAZER

LIMONADA COM LEITE CONDENSADO

Em síntese, essa bebida é uma boa opção para os amigos que não querem bebida alcoólica. Consiste apenas em limão sem semente, água e leite condensado, tudo isso batido no liquidificador.

Fica muito bom essa limonada que também é uma opção ao refrigerante. Interessante que é mais saudável que o refrigerante também.

Imagem mostra a limonada com leite condensado que é uma excelente opção para acompanhamentos de pratos diversos.
LIMONADA COM LEITE CONDENSADO É UMA OPÇÃO AO REFRIGERANTE

CINCO PRATOS MAIS COMUNS NA CEIA DE NATAL DO BRASILEIRO

  1. Peru ou Chester Assado: Um grande pássaro assado, geralmente recheado, é o prato central da ceia de Natal no Brasil.
  2. Arroz com Passas: Arroz branco cozido com passas e outros ingredientes, como nozes, é um acompanhamento tradicional.
  3. Farofa: Uma mistura de farinha de mandioca, temperos e outros ingredientes, como bacon ou frutas, que é servida como acompanhamento.
  4. Tender com Molho de Frutas: O tender é um presunto defumado cozido e coberto com um molho de frutas, como abacaxi e cerejas.
  5. Bacalhau a Gomes de Sá: Uma receita de bacalhau cozido com batatas, cebolas, azeitonas e ovos, criando um prato rico e saboroso.

Esses pratos são típicos da ceia de Natal brasileira e são apreciados em todo o país durante as festas de fim de ano.

CEIA DE NATAL DESDE A ORIGEM ATÉ A EVOLUÇÃO NOS DIAS ATUAIS

A ceia de Natal é uma tradição profundamente enraizada em muitas culturas ao redor do mundo, e sua origem remonta a séculos de história e evolução cultural.

Embora a celebração do Natal esteja associada ao nascimento de Jesus Cristo e às histórias bíblicas, a forma como a ceia é preparada e os pratos servidos variam de acordo com as tradições regionais e nacionais.

Vamos explorar a origem da ceia de Natal, como era preparada, os pratos mais comuns e como essa tradição evoluiu ao longo dos anos.

Origem da Ceia de Natal: A origem da ceia de Natal é multifacetada, com influências que vêm da Europa, Ásia e América do Sul. Historicamente, o Natal sempre foi uma data significativa, celebrada de várias maneiras, mas a ideia de uma grande refeição festiva durante a noite de Natal tem raízes europeias.

As celebrações medievais eram conhecidas por banquetes extravagantes que duravam dias.

Como Era Preparada: Na Europa, durante a Idade Média, a ceia de Natal era uma refeição farta, mas os pratos variavam de acordo com a região e a disponibilidade de ingredientes. Na Inglaterra, por exemplo, o ganso assado era um prato popular, enquanto na Itália, o bacalhau era comum.

Os ingredientes utilizados refletiam as estações do ano e as tradições locais. Em algumas culturas, a ceia de Natal também era um momento de compartilhar alimentos com os menos afortunados.

Pratos Mais Comuns: Alguns dos pratos mais comuns na ceia de Natal incluem:

  1. Peru ou Chester Assado: Um grande pássaro assado tornou-se uma tradição central em muitos países.
  2. Bacalhau: Em Portugal e outras nações de influência católica, o bacalhau é um prato tradicional de Natal.
  3. Bolo de Frutas: Um bolo rico, repleto de frutas secas e passas, é uma sobremesa clássica na ceia de natal simples ou sofisticada.
  4. Panetone e Chocotone: No Brasil e em outros lugares, esses pães de Natal recheados com frutas ou chocolate são muito populares.
  5. Rabanada: Fatias de pão embebidas em leite, passadas no ovo e fritas, muitas vezes polvilhadas com açúcar e canela.

Evolução ao Longo dos Anos: A ceia de Natal evoluiu consideravelmente ao longo dos anos, à medida que as tradições de diferentes culturas se entrelaçaram e novas influências foram adotadas.

Hoje, a globalização e a disponibilidade de ingredientes de todo o mundo permitiram que as pessoas personalizem suas ceias de acordo com preferências e influências culturais.

Pratos exóticos, vegetarianos e saudáveis também encontraram um lugar nas mesas de Natal modernas.

Além disso, a celebração do Natal não é mais exclusiva das culturas cristãs. Pessoas de diversas religiões e origens étnicas incorporam elementos da ceia de Natal em suas celebrações de fim de ano.

Em resumo, a ceia de Natal tem uma origem rica e diversificada, com uma evolução notável ao longo dos séculos. Hoje, essa tradição continua a ser uma parte fundamental das celebrações natalinas em todo o mundo, unindo famílias e comunidades em torno de refeições festivas e significativas.

CONCLUSÕES SOBRE A CEIA DE NATAL SIMPLES

Concluindo eu diria que a ceia de natal pode ser algo simples. Fazendo una opção de carne assada seja ela a ave ou o pernil já está ótimo. Quatro a seis guarnições também são o suficiente além de duas opções de entrada. A sobremesa, por exemplo, geralmente um pudim e uma salada de frutas já ajudam demais.

No entanto, quanto a bebida há diversas opções alcoólicas. E diversas opções de refrigerante também. Todavia, fiz questão de mencionar uma opção de limonada. Afinal muitas pessoas preocupam com a saúde até na época natalina.

Dessa forma você pode perceber que não é tão complicado fazer uma ceia de natal simples. Porém, você pode pedir aos convidados para trazer algum prato que tenha dificuldade ou simplesmente não queira fazer. Afinal amigo é para estas coisas.

Portanto, eu concluo ser melhor fazer uma ceia de natal simples com poucos ingredientes e saborosa do que fazer algo sofisticado com muitas variedades. Neste sentido a comida mineira também pode ser uma inspiração.

Então mesmo que a ceia de natal seja pequena, o importante é reunir e saborear a comida além de lembrar do que prega o espirito natalino, do amor e do perdão.

E lembrando ainda que todas as dicas aqui passadas valem também para a ceia de ano novo que é outro momento maravilhoso que podemos passar com a família e amigos, curtindo um momento único.

Mais Dicas Neste Paraíso

Mais Dicas e Sugestões Valiosas.

  • Passagens de Ônibus: Encontre passagens, compre pelo celular, parcele no cartão e viaje o mundo.
  • Passeios para sua viagem: Reserve passeios e pague em até 12 vezes com excelente preço e curta seu passeio.
  • Seguro Viagem: Não deixe de fazer seu seguro viagem, ele pode te amparar em momentos difíceis.
  • Cruzeiros Marítimos: Sonha em fazer aquele cruzeiro, veja minha sugestão barata e parlada em 12 vezes.
  • Hotéis baratos: Não sabe onde encontrar hotéis baratos? Veja minha sugestão e que sempre utilizo.
  • Passagens aéreas: Compre sua passagem aérea com 12% de desconto na primeira compra e viaje pagando mais barato.
  • Acessórios para viagem: Caso precise daquele guarda-chuva, kit de organizadores ou qualquer coisa do tipo, tenho uma sugestão também.

STORIES SOBRE CEIA DE NATAL SIMPLES

PERGUNTAS E RESPOSTAS SOBRE FRUTAS E OPÇÕES PARA CEIA DE NATAL SIMPLES E ECONOMICA

Quais são as melhores sobremesas para fazer na ceia de Natal?

Torta de maçã, panetone recheado, pavê de chocolate, e rabanada são sobremesas populares para o Natal.

Quais frutas são ideais para incluir na ceia de Natal?

Uvas, morangos, cerejas e figos são frutas frescas que adicionam cores festivas à mesa.

Como economizar na ceia de Natal?

Planeje o cardápio com antecedência, faça uma lista de compras, opte por receitas simples, e compartilhe a preparação com familiares para reduzir custos.

Quais são pratos simples para a ceia de Natal?

Frango assado, arroz com lentilhas, salada de frutas e legumes grelhados são opções fáceis e deliciosas.

O que servir como aperitivos na ceia de Natal?

Canapés, camarões ao alho e croquetes de queijo são boas escolhas.

Quais bebidas são ideais para acompanhar a ceia de Natal?

Vinho tinto, vinho branco, champanhe, e sucos de frutas são ótimas opções.

Como acomodar convidados com dietas especiais na ceia de Natal?

Ofereça opções vegetarianas, veganas ou sem glúten, e verifique com antecedência as restrições alimentares de seus convidados.

Qual é a tradição da ceia de Natal em diferentes partes do mundo?

Na Itália, é comum servir “sete peixes”; na França, o “foie gras” é uma iguaria; e nos EUA, o peru é o prato principal tradicional.

Como evitar desperdícios na ceia de Natal?

Planeje porções adequadas, use sobras criativamente e compartilhe com convidados as sobras que não serão consumidas.

O que fazer com as sobras da ceia de Natal?

Prepare sanduíches com o peru ou pernil, faça caldos com os ossos do frango ou peru, e use as frutas restantes em smoothies ou saladas.

RECADO EXTRA

Por fim, aqui fazemos conteúdo em conjunto com os melhores blogs do Brasil. Então veja os conteúdos que os colegas fizeram com o tema: comida. Pois, todos estão maravilhosos.