A comida coreana tem uma história interessante, onde mistura o tradicional e o moderno. Mas, ela é a gastronomia oriental menos conhecida, sendo a Japonesa, Chinesa e a Comida Tailandesa mais conhecidas. Mas, ela ganha muitos adeptos atualmente.

Ela transita entre exóticos, picantes e fermentados, onde os pratos tradicionais da Coreia do Sul em si, também contam a história deles.

Ao andar em ruas futuristas da capital “Seul”, ou passar uma noite nas baladas de “Gangman”, pode-se entender que a história foi expressa na gastronomia.

Pratos Mais famosos da Coreia do Sul

Assim como a Comida Chinesa ou Comida Japonesa, a Culinária Sul Coreana está se popularizando pelo mundo afora. 

O que destaca-se nela são os fortes sabores e muito uso de temperos. Mas, você quer saber quais são as melhores para fazer um tour gastronômico? 

Vamos as principais e mais famosas comidas:

Kimchi

O Kimchi é um prato do qual é possível servir como um acompanhamento ou principal. O Kimchi é também o prato mais consumido pelos Sul Coreanos. 

Os mais de 51,74 milhões (2021) de habitantes consomem ela quase que diariamente.

Imagem mostra o kimchi, um prato bem conhecido na culinária coreana

Este prato foi tão popularizado que até os vizinhos da Coreia do Norte o consomem. Ela é feita conservada com acelga e pasta de pimenta, temperada com gengibre e alho. 

Ainda é possível adicionar outros condimentos, que irão variar de cada região, mas o molho de peixe e açúcar é lei.

Algo que garante a é bem comum ao comer o Kimchi é perceber a acidez dele. Isso acontece por conta da sua fermentação, o qual ajuda na digestão.

Mesmo com sabor forte, o seu consumo pode ser a qualquer hora, almoço, café da manhã ou tarde e até no jantar.

Bibimbap é o arroz da comida coreana

O nome Bibimbap significa “Arroz ou comida mesclada”. E sim, é isso que você vai encontrar nesse prato. Ele é um arroz misturado com várias coisas.

Ele também é feito com legumes e misturado com vários tipos de carne com bastante arroz.

Imagem mostra o Bibimbap  que é uma tradicional comida coreana

A finalização dele tem óleo de gergelim, ovo frito e pasta de pimenta. Algumas regiões consomem ele com carne de boi cru ou peixes, frangos e porcos cru na preparação. 

Ao comer nessa pedra que mantém a temperatura estável, mistura-se todos os ingredientes e os consome.

Bulgogi é uma tradicional comida coreana

Está a fim de conhecer o churrasco coreano? Sim, o Bulgogi é conhecido como “Bife em Chamas”.

Ao ser feito, pega-se a carne de boi e serve-a bem temperada, fatiada e marinada com muito tempero, entre eles o famoso Shoyu, com gengibre e alho.

Imagem mostra o Bulgogi que é um tradicional churrasco de comida coreana

Depois, leva-se a carne a uma chapa ou grelha e faz ela até chegar no ponto. Há regiões da Coreia onde se utilizam outros tipos de carne como porco e frango.

Mesmo a carne não sendo algo comum da culinária Japonesa ou Coreana, essa é a forma onde eles mais consomem carne.

Mas, atualmente com o aumento do consumo de carnes, é comum encontrar o Bulgogi em refeições no dia a dia, sanduíches, pizzas e outros tipos de alimento. Fazendo com que ela seja uma das comidas mais versáteis dos coreanos.

Tteokbokki éa comida coreana apimentada

Você curte pratos picantes? Pois saiba que Tteokbokki é o prato mais consumido na classe de picantes do país. 

Pode-se encontrá-lo em todos os cantos do país. Ele é um bolinho de arroz, carne e condimentos, feito de forma cilíndrica envolvo em molho apimentado, que é tão forte que lembra as comidas mexicanas.

Imagem mostra o Tteokbokki que é uma comida coreana apimentada

Mas, mesmo hoje ele sendo um prato picante bem consumido pelos coreanos, ele não surgiu com essa proposta. 

Em séculos passados, o seu preparo era mais simples, onde era feito com carne e molho shoyu. Porém, hoje ele é tão apimentado que ao comer este prato, lembramos das melhores pimentas do mundo, pelo menos quem é apreciador de pimenta.

Dak Galbi é o frango frito da comida coreana

Uma das comidas da Coreia do Sul feitas à base de frango e que é possível encontrar em muitos churrascos é o Dak Galbi.

Principalmente em churrascos, deve-se servir utilizando a chapa sobre a mesa. Usa-se frango desossado frito, com molho picante, batata doce e outros vegetais.

Imagem mostra o Dak Galbi que é um frango apimentado da comida coreana

É comum encontrar o Dak Galbi junto ao Tteokbokki como prato auxiliar ou acompanhamento.

Mas há quem consome ele somente como prato principal por não gostar de carne de boi. Em sua finalização, utiliza-se queijo, gergelim, arroz e bastante pedaços de alga.

Samgyeopsal

Você é amante do gosto da carne suína? Se sim, esse prato sul coreano conhecido como Samgyeopsal provavelmente vai ser o seu preferido. 

Seu preparo é feito em grelha onde finas tiras de barriga de porco sem a pele são feitas, até ficar com uma casquinha crocante.

Imagem mostra o Samgyeopsal  que é um prato a base de carne suina muito consumido no oriente

Deve-se servir com verduras, brotos de feijão e condimentos a gosto com pedaços de alho. É comum encontrar patê de soja e óleo de gergelim. 

Normalmente, serve-se o samgyeopsal em folha de alface em trouxinhas para, em seguida, consumi-las.

Soju é uma bebida que acompanha a comida coreana

Essa comida não necessariamente é de origem Sul Coreana, mas é muito comum o seu consumo por lá, não podendo ficar de fora. O Soju é uma bebida muito consumida em todo o mundo. 

Alguns confundem-no com saquê, mas, diferente deste, ele é doce e também tem sua base em fermentação de arroz.

Mas não subestime essa doce bebida, pois ela pode ter até 45% de álcool, onde se você abusar pode se embebedar facilmente.

Muitas pessoas se perguntam, como saber qual o mais fraco e o mais forte? Normalmente o Soju que é misturado com frutas, como por exemplo: Uva, Ameixa, podem ter teor alcoólico baixo. 

Imagem mostra o soju que é uma bebida muito consumida no oriente

Quanto menos sabor, mais puro, certamente ele tem maior teor alcoólico.

É comum encontrar ela em todos os lugares, principalmente em restaurantes. Ao ir em supermercados, lojas de conveniência encontram-se ela em garrafas longneck. 

Existem nativos que as têm em casa, e oferecem sempre em visitas.

Jjajangmyun

Este prato, conhecido como jjajangmyun tem sua origem na China, mas o povo Sul Coreano passou a consumi-lo principalmente em dias de celebrações, tornando-se uma paixão nacional. 

Ele é um tipo de manjar, sendo que é preciso servir frio. A sua origem é de mais de 1 século, sendo que quem os trouxe foram os imigrantes chineses.

Ele é muito famoso como o prato dos solteiros, e é o prato de número 1 em delivery de comida por app.

Em suma, ele é um macarrão misturado com a pasta do feijão preto com pedaços de carne, podendo ser suína, bovina e frango.

Kimbap

No Japão, consome-se muito Sushi. Mas, a Coreia do Sul também tem o seu equivalente, e é o Kimbap.

Basicamente ele também é um rolinho de arroz com vários ingredientes envoltos em algas. Olhando numa primeira vez acha-se que são iguais, porém, os ingredientes internos são diferentes.

O Kimbap é diferente do Sushi (onde este leva as coisas cru). O Kimbap é diferente, e leva carnes, patê de peixe ou kani em sua composição.

Imagem mostra o kimbap

É comum encontrar pedaços de omelete, bolinho de peixe, rabanete e espinafre.

Esse prato é muito comum em todo o mundo, nos restaurantes que são especializados em comida asiática.

Mas, também é possível encontrá-lo muito facilmente no país sul-coreano, tanto em lanchonetes quanto em lojas de conveniência.

Japchae

Se você tem um gosto puxado para comida italiana, poderá consumir e gostar do Japchae. Em suma, é uma massa do qual você pode consumir tanto frio quanto quente, em qualquer refeição.

Feito de macarrão de batata doce ele leva, bife, molho shoyu, açúcar, vegetais fritos, gergelim e outros tipos de condimentos.

Keran Pang

O keran pang é muito famoso, pois além de saudável é bastante nutritivo, sendo que é possível ver vendendo de forma livre nas ruas, barracas, lojas de conveniência e restaurantes.

Ela é bem famosa, e é feita de pão de milho e ovo, com sabor levemente doce, sendo que seu consumo é muito comum nos horários de lanche, por exemplo.

Tteok

Você sabe o que é o Tteok? É um bolinho feito de arroz e usa-se vários tipos de farinha. Seus primeiros relatos são de mais de 2 mil anos antes de Cristo!

Imagem mostra um bolinho de arroz da Coréia

Encontra-se o prato em versões diversas, onde o frito e cozido com recheios de castanha, pinhão, abóbora, feijão e outros é bem comum.

Chikin Coreano

Se tem uma comida sul-coreana que se consome bastante nos momentos de happy hour em todo o país, esse prato é o Chikin.

Deve-se preparar o prato com frango temperado na soja, alho e pasta de pimenta, e depois é frito. Mas, na grande maioria das vezes, o seu consumo é mais comum em festas, ou depois de um expediente de trabalho.

Coreia do Norte x Coreia do Sul

Existem grandes diferenças entre os dois países, mesmo sendo um ao lado do outro. Mas, até metade do século XX isso não existia. 

Mas, no final da 2 Guerra Mundial, a então União Soviética acabou tomando esse território. Eles acabaram por ocupar a região norte, sendo que os Estados Unidos ocuparam a parte sul.

Quando o país era unificado, era uma península de uma só nação. Mesmo com cada setor tendo suas influências geográficas, culturais, de tradições e culinária distintas.

Porém no ano de 1950 houve o início das questões conflitantes, onde invasões e ataques começaram. 

Mas, em 1953 elas cessaram. Até algum tempo atrás ainda havia o medo da volta de conflitos e não há uma relação de paz estrita entre eles.

Contudo, no ano de 2018, assinou-se um tratado entre os Norte Coreanos e Sul Coreanos. Esse tratado é de paz, e oficialmente deu-se fim à guerra. 

Mas, hoje em dia, os aspectos políticos, culturais, econômicos, gastronômicos, são diferentes devido ao distanciamento de várias décadas.

A gastronomia da Coreia do Sul, origem

Se você quer saber como a gastronomia Sul Coreana se formou, saiba que os pilares foram: Tradições de Nômades e Agrícolas, lendas e mitos. 

Em suma, elas têm histórias entre os costumes antigos e localidades.

Utiliza-se muitos ingredientes, mas os mais comuns são o Tofu, Arroz, Carnes, Macarrão, Vegetais, Carnes e Macarrões. 

Imagem detalha a origem da culinária da coreia

Ao norte a culinária da Coreia do norte é mais fechada, e sua alimentação é bem restrita a produção interna, principalmente no arroz.

Já ao Sul, onde os Sul Coreanos tiveram uma influência tecnológica e cultural, há muitas variedades de alimentos como também aconece na comida francesa

Desde os mais modernos como Mcdonald ‘s, ou até os mais tradicionais da cultura local, e até de pratos de origem na Europa.

Ingredientes típicos da culinária coreana

Os pratos típicos sempre variam de uma região para outra. 

Mas, existem alguns itens básicos do qual é possível encontrar em toda a Coreia como dito anteriormente: Tofu, Carne, Macarrão e Arroz. 

Contudo, ainda é possível encontrar alguns outros fermentados, tais como o feijão gochujang e pasta de pimentão.

A carne mais consumida é a de boi, mas nos primórdios, a província da Coreia utilizava o arroz para pagar os impostos. 

Mas, depois de algum tempo ela se tornou comum de se consumir em todas as duas Coreias, a do norte e do sul.

Já quanto a história do uso da soja entre os coreanos, ela data de séculos antes de Cristo.

Mas, a pimenta é hoje o principal condimento para reconhecer e tipificar a culinária coreana. Mas, a sua implementação ocorreu apenas após o século XVI.

O país também conta com uma forte tradição pelo budismo. E daí se derivou a vertente culinária que dá origem ao vegetarianismo. 

Sendo assim, é muito comum encontrar pratos vegetarianos, vinhos sem álcool, e chás sendo servidos.

O que os sul coreanos comem?

É comum encontrar várias vertentes e caras na comida da Coreia do Sul. Os gostos mais variados, vão desde os mais acentuados e os suaves. Arroz? Pimenta? 

Sim, e até muitas combinações agridoces, que fazem com que tenha-se muitas sensações ao ter contato com essa gastronomia.

Não é preciso procurar restaurantes renomados e tradicionais para ter uma boa refeição Sul Coreana. 

É possível comer algo saboroso e nutritivo, e principalmente encontrar isso em modestas barracas de ruas. 

E que muitas vezes tem seus sabores melhores do que em restaurantes de várias estrelas.

Imagem mostra a variedade de comida coreana

A gastronomia sul-coreana é muito versátil, e assim como a comida chinesa ela é uma das suas principais características. 

Há muitos milênios é comum encontrar Frutos do Mar, Arroz, Vegetais e Pimentas de todos os tipos e cores.

O que irá mudar aqui é que muitas são as misturas. E a comida mais conhecida da Coréia do Sul é o Kimchi. 

A comida mais suave é o Kalgukso, a mais forte é o Hongeo, e a mais popular depois do Kimchi é a Gulbi.

O que os coreanos mais comiam?

Devido a Coreia do Sul ser um país de muitos anos de existência quando ainda era unificado e chamava-se península coreana, pouca coisa mudou ao longo dos séculos. 

O arroz é comum na culinária deles há mais de 4 mil anos. Mas, a pimenta foi um marco em sua culinária!

Até nos dias de hoje é muito comum encontrar tudo que você imaginar com pimenta e arroz. 

O carro chefe, mas outras coisas derivadas da soja, tofu, peixes e frutos do mar são a base alimentícia. O lámen também é tradicional.

Os condimentos que mais são comuns desde os primórdios são basicamente o gengibre e o gergelim, onde ambos são úteis em grande escala por todo o país.

Qual a comida típica da Coreia do Sul?

Como falamos anteriormente, a comida típica que exemplifica bem o consumo de todas as classes da Coréia do Sul é o Kimchi. 

Esse alimento de conserva de acelga apimentada é consumido em qualquer refeição do dia deles.

Se para os brasileiros o arroz e feijão é o prato principal, o Kimchi está para os Sul Coreanos.

Esse prato conta com mais de 100 tipos de combinações, e pode ser acompanhado com várias coisas. É comum encontrar bastante estoque de Kimchi nas geladeiras coreanas.

O que tem no churrasco sul coreano?

Se tem uma coisa que os sul coreanos estão passando a consumir mais é o churrasco. 

Mas, o churrasco sul coreano é feito por carnes temperadas e marinadas, em fatias finas. Normalmente eles usam a chapa na mesa ou grelhas para fazer eles.

Cada um pode pegar uma fatia e escolher como irá preparar a sua carne. Mas, as carnes mais comuns são as seguintes:

  • Bulgogi;
  • Dalbi;
  • Dak Galbi;
  • Samgyeopsal.

Você poderá encontrar o Bulgogi sendo feito com tiras de lombo marinado com soja, cebola, açúcar, alho e gengibre. 

Já o Dalbi é normalmente encontrado sendo feito com fatias grandes de costela de porco ou de boi desossado e marinado.

Já o Dak Galbi é bem feito utilizando-se de frango. O Samgyeopsal é uma carne sem tempero, e normalmente usa-se barriga de porco sem pele e é consumida bem crocante. 

Uma curiosidade é os Banchans, a opção de churrasco para chamar os amigos veganos, onde é uma seleção de vegetais com molhos.

Algumas perguntas e respostas sobre os pratos típicos coreanos

Porque a comida coreana é apimentada?

Atualmente na Coréia do Sul consome-se muito gochujang na alimentação. Ele basicamente é uma pasta de pimenta vermelha bem forte. 
Ela é responsável por dar o toque na comida coreana e deixá-la famosa. Normalmente ele é usado para comer Kimchi, e no Tteokbokki e nos frangos quando fritos.
Há os que gostam de comer comida com um toque mais doce, porém ardido. E comidas desse tipo (apimentadas) são utilizadas após grandes situações de estresse. 
Devido ao seu preço baixo, é muito fácil de encontrar isso por toda a Coréia do Sul.

Existe comida coreana doce?

Sim! Principalmente porque diferente do ocidente, a península sul coreana nunca teve o hábito de comer sobremesas depois de uma refeição. 
Isso é muito comum em países asiáticos, mas isso não quer dizer que eles não tenham seus doces, onde usam em refeições rápidas junto com chás.
O hotteok é o tipo de sobremesa que eles mais gostam, pois ela é uma panqueca recheada com pasta doce de açúcar com mel e canela.
Ela é fácil de encontrar em barracas de ruas, e é bem consumida durante o inverno.
Já o Dakis é um biscoito pequeno feito de matcha (chá verde) ou de gergelim, junto com chá a gosto, o songpyeon é composto de massa Tteok recheada e doce. 
Ela é servida principalmente no Outono, no festival de Chuseok. Como você pode ver, há doces para cada ocasião, festa ou sazonalidade.

Como é a Comida das Coreias?

No geral, a comida coreana na antiguidade era uma mistura das duas Coreias, a do Sul e a do Norte. 
Sendo assim, atualmente ela é uma mistura de pratos antigos e modernos. O uso de vegetais em ambas as Coreias de forma bem abundante.
Mas, o uso de frutos do mar frescos e temperos também são seus fortes. Entre eles o gochujang (고추장) é um dos que mais chama a atenção.
As refeições em ambos os países é bem simples, e leva muito arroz em dias quentes, e em dias frios as sopas de banchans (반찬) (vegetais) são as mais consumidas.
Nas duas Coreias o kimchi é o alimento mais popular. 

A Culinária Coreana Faz Bem Para a Saúde?

Atualmente está uma febre em comer uma tal de “K-Food”, principalmente por ela ser saudável. 
Ela é sim uma alimentação saudável e que tem ótimas fontes de vitaminas e nutrição no geral. 
A pimenta faz parte da maioria dos alimentos, principalmente para ajudar na perda de peso acelerando o metabolismo.
A fermentação faz parte de vários pratos, ajudando na produção de bactérias boas, para ajudar a combater algumas doenças. Entre elas o AVC, Câncer, Anemia etc.

Comida Coreana Significa Mesa Farta!

Um aspecto bem interessante é o visual da comida dos Sul Coreanos. Ter alimentos de várias cores é algo importante para eles.

Ao ver um prato típico, vê-se uma alimentação variada e colorida. É comum você ver um prato separado de Bachans (vegetais) para complementar a alimentação.

A Fermentação na comida coreana

Se tem algo que é muito comum na culinária coreana é o processo de produção de fermentados. 

A fermentação é um ponto principal para eles. O uso de líquidos, temperos como o vinagre, óleo e sal são os principais ingredientes no processo.

Isso é feito para preservar o alimento para consumo futuro, mesmo com a mudança no gosto. As bactérias boas fazem com que a comida seja muito saudável. 

O uso de fermentação no Kimchi e em temperos como o Doenjang, Gochujang, soja e Shoyu para consumir traz muitos benefícios.

As Carnes Na Culinária Coreana

A península coreana é cercada por vários territórios que têm contato com o mar. Isso fez com que houvesse uma abundância de uso de frutos do mar e algas. 

Seja no preparo de sopas, crus, assados ou até em temperos como o Saujeot (o famoso camarão fermentado).

Na Coréia do Sul, por exemplo, a produção de alimentos marítimos é grande. E isso fez com que pedaços de peixes e frutos do mar sejam adicionados aos pratos.

Outro ponto é que as carnes são fermentadas ou cozidas naturalmente.

Só que não é só esse tipo de carne que é consumida fermentada. Alguns se aventuram em comer carnes suínas, de frango e cordeiro.

Essa última é muito apreciada, mas pouco consumida. Mas, a carne de Boi é a mais consumida em qualquer ocasião.

5 Melhores restaurantes com comida coreana em São Paulo

Selecionamos os 5 principais para você conferir:

1 – Komah

O restaurante foi montado e fundado no bairro da Barra Funda em São Paulo em 2016. O chefe Paulo Shin e a Mãe Dona Myung são os fundadores. 

O uso de ingredientes orgânicos nos pratos é comum, e são cultivados em uma horta deles próprios.

Este restaurante conta com apenas 30 lugares e aos fins de semanas e feriados há filas. Os pratos mais consumidos são Ykhoe e o Kimchi Bokkeumbap. 

Seu endereço é Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 378 – Barra Funda, São Paulo – SP, 01135-020.

2 – New Shin La Kwan

O restaurante coreano New Shin La Kwan está localizado no bairro do Bom Retiro em São Paulo. Ele é especializado em Churrasco Coreano. 

Proteínas comuns como o Frango, Porco e Boi são grelhadas e servidas direto nas mesas em pequenas churrasqueiras.

Ela é colocada para os clientes terem a liberdade de grelhar as próprias carnes e deixá-las no ponto que gostam. 

Vários molhos e acompanhamentos típicos são servidos em conjunto. 

Seu endereço é: Rua Prates, 343 – Bom Retiro, São Paulo – SP, 01121-000.

3 – Bueno Izakaya é a comida coreana na zona oeste

Já na Zona Oeste de São Paulo, no Bairro de Cerqueira César tem o Restaurante Coreano Bueno Izakaya.

Sua proposta é que os clientes explorem seus petiscos de forma informal e descontraída. O nome Izakaya significa “Bar Japonês” é comum encontrar outras coisas da Culinária Oriental.

Ele dispõe de muitas coisas da culinária coreana, sendo que o Bibimbap, o risoto coreano servido em pedra quente, e o churrasco coreano são disponibilizados. 

Seu endereço é: Alameda Santos, 835 – Cerqueira César, São Paulo – SP, 01419-001

4 – H&W Asawon

O restaurante coreano H&W Asawon está localizado na Zona Oeste de São Paulo no Bom Retiro. Ele é famoso por servir Noodles Coreanos típicos. 

Os mais pedidos são: Samseon Zan Pon, o lámem com caldo de frutos do mar apimentado e o Jajangmyeon, o macarrão com soja, carne e legumes.

As porções a depender podem alimentar até duas pessoas, pois são bem generosas.

Seu endereço é Rua Correia de Melo, 166 – Bom Retiro, São Paulo – SP, 01123-020.

5 – Portal da Coreia é a tradicional comida coreana na região central

Se você quiser encontrar algo asiático em São Paulo certamente deverá ir até o bairro da Liberdade.

O portal da Coréia é um que se destaca por uma alimentação autêntica, fresca e com bom preço. 

A proprietária dele é a Regina Hwang e costuma receber seus clientes com muita cordialidade.

Existe um vasto cardápio disponível dentro da culinária “K-pop”. Mas, o Churrasco coreano é o forte, onde picanha, cupim, língua, pato e costela bovinas são muito bem apresentados. 

Mas, o Bulgogi de contra filé cru marinado em molho doce é um prato especial.

Seu endereço é: Rua da Glória, 729 – Liberdade, São Paulo – SP, 01510-001