A comida espanhola é deliciosa, porém uma pessoa que não gosta de carne ou frutos-do-mar terá dificuldade em saborear a comida típica da Espanha. Porém, como é uma culinária bem completa há outras opções que não tem carne ou frutos-do-mar. A culinária espanhola é bem completa e tem alguns pratos bem legais conforme veremos aqui.

 A comida está diretamente relacionada com a viagem, assim como a bebida alcoólica. Tanto que é bem comum encontrar passeios destinados a levar turistas para saborear a culinária local. Nunca visitei a Espanha, porém já tive a oportunidade de saborear alguns pratos da comida típica da Espanha, e acho deliciosa. Então vamos conhecer alguns destes pratos. Pois, aqui já falamos sobre a comida mineira e a comida tailandesa, então hoje veremos a espanhola e você vai se encantar.

Pratos tradicionais da comida espanhola

Os pratos tradicionais da comida típica da Espanha com certeza estão entre os mais queridos do mundo inteiro. Isso porque a culinária espanhola envolve receitas muito rebuscadas, simples e variadas, no geral. Porém, uma característica marcante desses pratos é o seu sabor único. Então, vamos explorar alguns dos pratos tradicionais na comida típica da Espanha a seguir.

A priori, é interessante destacar que o que mais chama a atenção nos pratos tradicionais na comida típica da Espanha, é a sua variedade em temperos e sabores. Então, é comum que algumas pessoas estranhem logo de cara o sabor. Mas depois é impossível não aproveitar cada detalhe do prato. Inclusive os brasileiros que moram na Espanha sempre fazem questão de mencionar este sabor único.

A paella é um prato típico da Espanha e e uma delicia na comida típica da Espanha
PAELLA É UMA COMIDA TÍPICA POPULAR NA ESPANHA

Caso você esteja planejando uma viagem com destino à Europa, conheça os pratos da comida espanhola que não podem ficar de fora do seu roteiro gastronômico. Detalhe que recomendo demais um tour culinário pela França para experimentar os pratos típicos da França também.

Comida típicas da Espanha para experimentar

A Espanha e a sua culinária possuem uma influência muito forte das regiões mediterrâneas. E isso é perceptível ao experimentar qualquer prato típico local na Espanha. Além disso, destaca-se que a gastronomia varia conforme a região. Geralmente, o uso de temperos concentrados, azeite, frutos-do-mar e pão é muito comum na hora do preparo. Além do próprio vinho, que participa do dia a dia dos espanhóis.

Paella

Ao falar em pratos com frutos-do-mar típico da Espanha, é impossível não comentar sobre a Paella. No mundo inteiro, essa receita é feita com muito carinho e recriada de diferentes formas. A receita original, no entanto, conta com a adição de frutos-do-mar (camarão, lula e polvo) e arroz. Em algumas receitas, a depender a região, vemos o uso de carne de porco. Assim, esses ingredientes são levados ao fogo e misturados, resultando em algo perto de um risoto, mas ainda mais saboroso. Eu mesmo tive a oportunidade de saborear este prato e confirmo que é delicioso.

  • Caso goste de pratos com frutos do mar típico da Espanha, veja uma receita sensacional de risoles de camarão

Cocido madrileño

Outro prato que está em todos os cardápios da Espanha é o Cocido Madrileño. Que encanta primeiro os nossos olhos e depois o paladar. E, de fato, nós comemos com os olhos, pois devemos ter vontade de comer algo, e é isso que acontece com esse prato, sem dúvida um dos melhores pratos da comida espanhola.

Desse modo, a receita conta com uma enorme variedade de cores e ingredientes, tornando o prato uma verdadeira obra de arte. No preparo, o Cocido conta com batata, frango, linguiça, repolho, vagem, grão-de-bico e demais componentes. Essa iguaria, então, não pode faltar no seu roteiro gastronômico na Espanha.

Gazpacho

O Gazpacho é um prato alegre e com cores muito vivas, sendo lindo e muito saboroso. Em resumo, esse prato é uma sopa, cujo preparo envolve alho, tomate, salsinha, pepino e outros elementos.

Esse prato ainda acompanha um caldo vermelho, que é servido em temperatura fria, porém, em algumas regiões isso pode variar. Logo, ao longo da viagem, você pode experimentar diferentes tipos de Gazpacho. De fato o Gazpacho é um dos melhores pratos da comida espanhola.

Tortilla de Patata

Outro prato que deve estar em seu roteiro é a Tortilla de Patata, sendo um clássico da cultura gastronômica espanhola. As famílias do país costumam consumir esse prato com muita frequência, levando à receita ovos e batata, como a nossa omelete aqui no Brasil.Já o recheio varia conforme o local, contudo, os ingredientes mais utilizados são o pimentão e a linguiça.

Pisto

O Pisto é um prato mais consumido no período do inverno, composto por legumes fritos e picados, fazendo parte de um cozido acompanhado de molho vermelho. Nos ingredientes, encontramos ovo frito, pimentões vermelhos e verdes, tomates e abobrinhas.

Pulpo a la Gallega

A receita de Pulpo a la Gallega utiliza como ingrediente principal o polvo, cozido por inteiro, e cortado depois então é outro prato com frutos-do-mar típico da Espanha. Na hora de servir, basta temperar com sal e azeite. Originalmente, essa é uma receita popular servida nas feiras de rua e que tem tudo a ver com a comida típica espanhola.

Tapas Españolas

Por fim, o seu roteiro gastronômico não estaria completo se não incluísse as tapas españolas, que é composta por porções pequenas de algumas comidas típicas. Dentre as mais conhecidas no país, podemos citar as patatas bravas, que basicamente são batatas fritas com polvo, queijo, presunto cru e molho picante.

Jamon um prato típico da comida espanhola

O Jamon é aquele legitimo presunto curado que é geralmente consumido com vinho ou cerveja. Estamos falando do melhor presunto do mundo que tem um gosto único e amendoado, levemente salgado.

Você não deve visitar a Espanha ou um restaurante espanhol e voltar sem saborear essa iguaria, pois ela é maravilhosa.

Lanches e aperitivos da comida espanhola

Além dos pratos principais maravilhosos a comida espanhola se destaca por lanches e aperitivos, por isso veremos alguns abaixo.

Croquetas

As croquetas são bem populares na Espanha. Geralmente feitas com farinhas de trigo e recheadas com queijo e presunto, encantam os espanhóis e turistas que visitam este lugar. 

Papas Bravas é a batata da comida espanhola

As papas bravas são as tradicionais batatas fritas, porém o nome nos diz mais. Ela leva este nome, pois ela é muito apimentada devido ao uso de um molho especifico. É bom ter muito cuidado ao experimentar este prato pois a pimenta é muito forte como também acontece na comida mexicana.

Doces da comida típica da Espanha

Turron de Alicante

O turron de Alicante é o torrone consumido no Brasil. Porém, este é o consumido na região de alicante. Quando ver essa iguaria não deixe de experimentar, pois é delicioso.

Churros

Os churros na Espanha são bem diferentes dos consumidos no Brasil. Pois por lá eles não tem recheio e ainda são servidos com uma bebida. Na verdade, mais leva o nome de churros, do que parece um churro como conhecemos no Brasil.

Bebida típicas da comida espanhola

Sidra

A sidra é uma bebida muito popular na Espanha e é consumida ao longo do ano diferentemente do Brasil. Por lá voce encontrará opções de sidras de maça e frutas vermelhas. Então escolha uma de casa e saboreie essa iguaria gelada em dias de calor.

Tinto veterano

O tinto veterano consiste em um vinho único para tomar no verão. Porém, outra surpresa é que ele leva um pouco de fanta de sabor limão. Isso deixa ele com um sabor único dentre outros vinhos tintos.

Sangria

Essa é uma bebida bem popular fora da Espanha, inclusive poucos sabem que ela é da comida espanhola. Ela é feita com licor, frutas picadas e canela. Porém, essa bebida sofre diversas variações em diferentes locais da Espanha. Vale a pena experimentar em diferentes locais da Espanha.

Origem da comida espanhola

A comida espanhola é diversa e tem várias origens. As mais populares são da comida árabe, dos romanos e gregos. 

Porém ela sofreu influência dos mouros que trouxeram a esta culinária as frutas e peixes e e alguns temperos específicos.

Devido a própria localização, a Espanha sofreu muitas influências culinárias. E há um consenso que isso foi deixando a comida espanhola única e incrível.

Ingredientes comuns da comida espanhola

Devido à diversidade, ao tamanho do pais e por fim às várias influências sofridas é bem complicado falar em ingredientes comuns.

Porém, alguns se destacam pelo sabor e pelos pratos conhecidos. Abaixo veremos uma lista com alguns ingredientes desta culinária maravilhosa que é a espanhola.

  • Queijo
  • Peixe
  • Ovos
  • Paes
  • Alho
  • Frutos-do-mar
  • Azeite
  • Dentre Ouros

Vale a pena visitar um restaurante de comida espanhola?

Com o alto preço do dólar e euro, visitar a Espanha está complicado, sem falar da pandemia. Então caso queira saborear a comida espanhola o mais rápido possível. Eu aconselho a procurar um restaurante de comida do tipo da Espanha.

Há diversos espalhados por este Brasil e os preços são para todos os bolsos, uma vez que está difícil conhecer os pontos turísticos da Espanha. E você já comeu algum prato da culinária espanhola? Conta-me nos comentários.

TORTILLA É UM PRATO MUITO COMUM DA CULINÁRIA ESPANHOLA
TORTILLA ESPANHOLA

As pessoas também perguntam

Vejamos algumas perguntas e respostas sobre essa culinária.

Qual é a comida típica da Espanha?

A comida típica é a tradicional paella, porém há outros populares como o gaspacho e o cocido madrilenho.

O que os espanhóis comem no dia a dia?

A comida espanhola é bem diversa como acontece no Brasil. No sul da Espanha a comida amis comum é a base de peixes e frutos do mar. Enquanto no norte é mais comum carnes e sopas.

Como é a alimentação na Espanha?

A alimentação na Espanha é rica e deliciosa. Com vários produtos frescos e naturais como peixes e muita fruta e verdura também.